Otimização do fluxo logístico de cargas fracionadas com o uso de blockchain - GUIMARÃES, Eric Martins (004, 2020)
Dentre as modalidades de transporte de mercadorias de pequenos volumes, a que mais se destaca é o Transporte de Carga Fracionada (TCF), na qual a transportadora aloca mercadorias de diferentes clientes em um mesmo veículo, aproveitando melhor o espaço. O grande desafio das transportadoras tem sido entregar as mercadorias no menor tempo possível, garantindo a satisfação e o acompanhamento do produto em tempo real por todas as partes envolvidas no serviço. Uma tecnologia que pode ser utilizada para esse propósito é a blockchain, que foi criada inicialmente para o setor financeiro, especificamente para transações de criptomoedas, mas que depois ganhou atenção em diversas outras áreas. Ela pode ser entendida como uma cadeia formada por blocos que conectados realizam transações que são visualizadas e rastreadas em tempo real pelos participantes do processo. Sendo assim, este artigo apresenta as principais etapas da cadeia logística no TCF e discute a utilização da blockchain para a otimização do fluxo logístico no TCF, bem como suas principais vantagens e limitações.

Among the modalities of transportation in the small cargo market, the one that stands out most is the Fractional Cargo Transport (FCT), in which the carrier allocates goods from different customers in the same vehicle, making better use of the space. The great challenge of the carriers has been to deliver the goods in the shortest time, ensuring satisfaction and monitoring the product in real time by all parties involved in the service. One technology that can be used for this purpose is the blockchain, which was initially created for the financial market, specifically for cryptocurrency transactions, but which later gained attention in several other areas. It can be understood as a chain formed by blocks that, when connected, carry out transactions that are visualized and tracked in real time by the process participants. Therefore, this article presents the main stages of the logistics chain at FCT and discusses the use of blockchain to optimize the logistical flow at FCT, as well as its main advantages and limitations.
Optimization of the logistical flow of fractional loads using blockchain
Artigo apresentado no XI FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 23 e 24 de outubro de 2020. Faculdade de Tecnologia Jornalista Omair Fagundes de Oliveira, Bragança Paulista). Curso Superior de Tecnologia em Logística) Os desafios da logística real no universo virtual.
Keywords: Blockchain; Transporte de carga; Logística; Gestão e Negócios