Endomarketing como ferramenta estratégica de gestão - VÊNERI, Danilo Jordão; TUNUSSI, Denis Giancoli (175, 2020)
O atual cenário de mercado traz um mundo de negócios altamente competitivo e uma concorrência que exige das organizações e seus gestores uma busca por ferramentas eficazes, que gerem resultados positivos garantindo uma considerável vantagem competitiva e um alto nível de desempenho de seus colaboradores, o que irá resultar num grande aumento de produtividade, e a obtenção de uma excelência empresarial. O presente artigo tem como objetivo apresentar o endomarketing, como ferramenta principal de gestão para alcançar o crescimento organizacional, e obter melhorias no ambiente interno, promovendo entre seus colaboradores ações com a finalidade de interação com a empresa, o que gera melhoria na qualidade de produtos e serviços oferecidos ao cliente. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizada a pesquisa exploratória, bem como os procedimentos foram realizadas pesquisas em fontes secundárias especificamente bibliográficas, conceituando o endomarketing e outras áreas de conhecimento que estão envolvidas no processo de implantação e gestão do mesmo. Como também apresentadas algumas ferramentas que podem ser executadas e utilizadas pelas organizações que adotam o endomarketing.

The current market scenario brings a highly competitive business world and competition that requires organizations and their managers to search for effective tools, which generate positive results, guaranteeing a considerable competitive advantage and a high level of performance of their employees, which will result in a great increase in productivity, and the achievement of business excellence. The purpose of this article is to present endomarketing, as the main management tool to achieve organizational growth, and obtain improvements in the internal environment, promoting actions among its collaborators with the purpose of interacting with the company, which generates improvement in the quality of products. and services offered to the customer. For the development of the work, exploratory research was carried out, as well as the procedures were carried out in secondary sources specifically bibliographic, conceptualizing endomarketing and other areas of knowledge that are involved in the process of implementation and management of it. As well as presented some tools that can be executed and used by organizations that adopt endomarketing.
Endomarketing as a strategic management tool
Keywords: Endomarketing; Integração; Administração estratégica; Gestão e Negócios