Troca eletrônica de dados: estudo de caso em uma loja de varejo no município de Botucatu - CATHARINO, Cleiton Iglecia (112, 2010)
A literatura sobre a cadeia de abastecimento ressalta a grande importância do planejamento estratégico e da integração na cadeia de abastecimento; essa integração é reconhecidamente um fator de vantagem competitiva para as empresas. Uma tecnologia atual, que ajuda na integração da cadeia de abastecimento é a Troca Eletrônica de Informações, em inglês, Eletronic Data Interchange (EDI) e também a Resposta Eficiente ao Consumo (Efficient Consumer Response), conhecido como ECR. Juntos, ambos trazem o conceito de resposta eficiente às demandas do consumidor, é uma teoria muito importante para as organizações contemporâneas, pois os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos e, além disso, a oferta de produtos tem crescido rapidamente, com a inserção de novos produtos no mercado, fato que força as empresas a adotarem novas tecnologias para diminuir o nível de estoque necessário. O EDI e o ECR são duas ferramentas utilizadas com esse objetivo. Este trabalho teve como objetivo, realizar um estudo das operações, técnicas e materiais utilizados por uma empresa que adota a Troca Eletrônica de Informações. O trabalho começa com uma visão geral sobre cadeia de abastecimento, seus conceitos e aplicações, após isso é feita uma revisão bibliográfica a respeito da troca eletrônica de informações (EDI) e da Resposta Eficiente ao Consumo (ECR). O presente estudo visa, também, descrever através de dados qualitativos e quantitativos, as técnicas e materiais utilizados pela loja de varejo estudada. Conclui que com a utilização do ECR a empresa ganha em tempo de processo, produtividade, variedade de produto e melhora a resposta ao cliente.
Keywords: Planejamento estratégico; Logística; Gestão e Negócios