Sífilis congênita: medidas preventivas e fatores de risco gestacionais - SILVA, Ana Paula da; CAMILO, Francilene; RODRIGUES, Venina (044, 2023)
Este estudo científico contempla o tema “Sífilis Congênita”, infecção adquirida pelo feto por transmissão vertical, onde a gestante infectada pela sífilis transmite ao bebê por via placentária ou em vias de concepção natural quando o concepto entra em contato com o canal vaginal da mãe contaminada pela infecção. Essa patologia é desencadeada pela bactéria “Treponema Pallidum”, enfermidade sistêmica exclusiva do ser humano. Apesar de possuir um diagnóstico e tratamento que são acessíveis e eficientes, a sífilis congênita está entre as afecções perinatais mais frequentes no Brasil. De acordo com os dados do Ministério da Saúde em 2021 foram registrados no país 74 mil casos de sífilis em gestantes e em decorrência desse contágio o número de casos de sífilis congênita foi de 27 mil, além de 192 óbitos por esse tipo de sífilis. A transmissão vertical pode acontecer em qualquer fase gestacional, levando a complicações como: óbito fetal, parto prematuro, doenças congênitas ou morte do recém-nascido.A sífilis congênita possui duas fases: A “Precoce” que ocorre até os 2 anos de idade, manifestada por sintomas como obstrução nasal, osteocondrite, pênfigo palmo-plantar. E a fase “Tardia” que sucede a partir dos 3 anos de vida com cegueira, perda auditiva, confusão mental. O principal órgão responsável pela prevenção dessa patologia é a “Atenção básica”, atendimento desenvolvido pelas UBS’s e ESF’s. A atenção primária é a porta de entrada para a população gestante que busca assistência durante o período gravídico, pelo acompanhamento pré-natal. Esse programa tem por objetivo sanar as dúvidas da mãe quanto a gravidez, acompanhar o desenvolvimento do feto e a saúde da mãe, fornecer testagens para IST’s e outras doenças a fim de tratar e prevenir a transmissão durante a gestação e incluir o parceiro tanto no período gestacional, quanto nas medidas de prevenção de doenças. Além de tudo isso a atenção básica de saúde tem por responsabilidade social contribuir com a comunidade por meio de ações educacionais que orientem quanto a prevenção da sífilis e outras doenças. Essas medidas citadas acima são ofertadas de forma gratuita e acessível pelo Sistema único de saúde (SUS).
Keywords: Doenças sexualmente transmissíveis; Doenças dos genitais femininos; Ambiente e Saúde