Influência do aporte térmico no tamanho de grão do aço AISI 304 na soldagem TIG - QUIRINO, Luan Max; SILVA, Rafael Cesar Zerbinatti (133, 2022)
Com a evolução dos processos de soldagem, a operação que visa obter a coalescência localizada produzida pelo aquecimento até uma temperatura adequada, com ou sem a aplicação de metal de adição, o que faz com que isso ocorra é o aporte térmico ou Heat Input. Neste presente trabalho foram feitas análises da influência do aporte térmico na solda do aço inoxidável AISI 304, tais como: ensaio de microdureza e análise de tamanhos de grãos, com o objetivo de reduzir os gastos e os problemas devido a esse fator, visando a importância do controle do aporte térmico com relação a variação dele. Foi feito uma solda TIG(GMAW) autógena em 3 corpos de provas, variando a Amperagem, CP I 200A CP II 150A E CP III 100A e respectivamente com a energia de soldagem de 0,010 , 0,005 e 0,005. Em seguida foram realizados os procedimentos metalográficos tais como embutimento, corte, lixamento e polimento, após isto foi feito o ataque eletrolítico, para visualizar os grãos. Também foi possível ver no diagrama de Schaeffler que os aços austeniticos prevê de 5% a 20% de ferrita. Com os ensaios foram feitos a medição dos grãos, apesar dos tamanhos de grão não terem sofrido nenhuma mudança significativa a dureza na ZTA ocorreu algumas divergências nos valores em Vickers, com destaque para o corpo de prova II que teve os maiores valores e teve acréscimo de 15% em relação ao material com menor. Na solda TIG os valores de duzera e tamanho de grãos sofrem poucas mudanças o que pode várias, mas é a fase sigma e fase delta.

With the evolution of welding processes, the operation that aims to obtain localized coalescence produced by heating to an appropriate temperature, with or without the application of filler metal, what causes this to occur is the thermal input or Heat Input. In this present work, analyzes were made of the influence of heat input on the welding of AISI 304 stainless steel, such as: microhardness test and analysis of grain sizes, with the aim of reducing costs and problems due to this factor, aiming at the importance of the control of the thermal input in relation to its variation. An autogenous TIG(GMAW) weld was made on 3 specimens, varying the Amperage, CP I 200A CP II 150A AND CP III 100ª, and respectively with the welding energy of 0.010, 0.005 and 0.005, metallographic procedures were carried out, such as inlaying, cutting, sanding and polishing, after which an electrolytic attack was carried out, in order to visualize the grains. It was also possible to see in the Schaeffler diagram that the austenitic steels provide from 5% to 20% of ferrite. With the tests, the grains were measured, although the grain sizes did not suffer any significant change, the hardness in the ZTA occurred some divergences in the values in Vickers, with emphasis on the specimen II that had the highest values and had an increase of 15% compared to material with minor. In TIG welding, the values of duzera and grain size suffer little change, which can vary, but it is the sigma phase and delta phase.
The influence of thermal input on the grain size of AISI 304 steel in TIG welding
Keywords: Aço inoxidável; Soldagem tig; Metalurgia; Controle e Processos Industriais