Elementos tecnológicos para aproveitamento da vinhaça - LIMA, Dorival José de (177, 2012)
O Brasil tem alcançado uma tecnologia avançada dentro da indústria sucroalcooleira, porém, com este desenvolvimento surgiram também alguns problemas na produção do álcool combustível, o etanol, pois o mesmo é produzido por um processo de fermentação e neste processo obtém-se um grande volume de vinhaça, que é um resíduo líquido com elevada carga orgânica, grande quantidade de sais e pH ácido tendo um grande poder de contaminação. Este resíduo, ou subproduto como alguns o denominam é lançado na lavoura de cana-de-açúcar como fertilizante. Este trabalho tem como principal objetivo avaliar os benefícios e os problemas que esta prática acarreta ao solo e à água, tanto subterrâneas, superficiais, rios e lagos e verificar como as normas e leis que regularizam o seu uso têm sido aplicadas, bem como as novas tecnologias que estão sendo desenvolvidas para que se dê um destino apropriado a este resíduo, de forma que deixe de ser um problema e traga rentabilidade ao produtor.
Keywords: Biogás; Cana-de-açúcar; Produção Industrial