Gestão da inclusão das mulheres nas grandes organizações: estudo realizado na região metropolitana de São Paulo - MELO, Camylla; MADUREIRA, Clara; SOUZA, Gabriela; BRAGA, Julia; ANO, Milena; GUIMARÃES, Yasmin (222, 2024)
De acordo com a pesquisa, foi factível validar a hipótese de que os desafios enfrentados pelas mulheres no mercado de trabalho afetam diretamente sua representatividade. Durante a exploração, uma pesquisa bibliográfica foi realizada, na qual foram levantadas informações de terceiros sobre a luta por igualdade de gênero, corroborando a importância de políticas públicas e iniciativas privadas que promovam essa igualdade no ambiente de trabalho. A pesquisa quantitativa analisou a administração das empresas da Região Metropolitana de São Paulo, com foco nos direitos das mulheres, investigando também a gestão de inclusão nas grandes empresas e avaliando estratégias inovadoras para torná-las mais eficientes. O intuito dessa pesquisa é comprovar que, apesar dos esforços, ainda existem dificuldades significativas enfrentadas pelas mulheres no mercado de trabalho. Durante o estudo foi possível observar que a história das mulheres é marcada por luta e resistência em busca de igualdade e dignidade, além da opressão. Embora trabalhem em média mais horas que os homens, muitas mulheres enfrentam obstáculos devido à maternidade e às expectativas sociais, o que afeta suas carreiras. O emprego doméstico, predominante entre mulheres, é uma ocupação precária, com baixos salários e longas jornadas. Embora a disparidade salarial tenha diminuído ao longo dos anos, mulheres, especialmente negras, continuam a enfrentar desigualdades significativas. Relatórios indicam que apenas 43% das mulheres estão empregadas, e muitas sofrem violência e preconceito no trabalho. A pesquisa mostra que a estrutura organizacional e a gestão de pessoas são cruciais para o sucesso das empresas. Na região metropolitana de São Paulo, muitas empresas ainda lutam para promover a igualdade de gênero e oferecer políticas que ajudem a equilibrar vida pessoal e profissional. Embora algumas adotem trabalho remoto e horários flexíveis, ainda faltam benefícios específicos para apoiar as funcionárias. Apesar de alguns avanços, grandes desafios permanecem, especialmente em relação a cargos de liderança.

According to the research, it was feasible to validate the hypothesis that the challenges faced by women in the labor market directly affect their representation. During the investigation, a bibliographic research was conducted, gathering third-party information on the struggle for gender equality, supporting the importance of public policies and private initiatives that promote this equality in the workplace. Additionally, a quantitative questionnaire allowed for a more precise analysis of the administration of companies in the metropolitan region of São Paulo, focusing on women's rights. The study also examined how large corporations manage the inclusion of women, assessing current strategies and seeking ways to make them more effective. This research aims to prove that, despite efforts, significant difficulties remain for women in the job market. The study highlights that women’s history is marked by struggle and resistance in pursuit of equality and dignity, as well as by oppression. Although they often work more hours on average than men, many women face obstacles related to motherhood and societal expectations, which affect their careers. Domestic work, predominantly held by women, is a precarious occupation, characterized by low wages and long hours of work. Although the wage gap has decreased over the years, women, especially Black women, continue to face significant inequalities. Reports indicate that only 43% of women are employed, and many experience violence and discrimination at work. The research shows that organizational structure and people management are crucial to the success of companies. In the metropolitan region of São Paulo, many companies still struggle to promote gender equality and provide policies that help balance personal and professional life. Although some companies offer remote work and flexible hours, specific benefits to support female employees are still lacking. Despite some progress, major challenges remain, especially in leadership positions.
Keywords: Mulheres; Trabalho; Desigualdades; Gestão e Negócios