O impacto das alergias alimentares na qualidade de vida: desafios e estratégias de adaptação - PASSARELLI, Alice Monteiro Albino; MARIANO, Camila Oliveira dos Santos; COSTA, Giovana Marins; SCHIAVONI, Isabela Gomes (056, 2024)
As alergias alimentares, diferente das intolerâncias alimentares, são reações inflamatórias do sistema imunológico que ocorrem logo após a ingestão de um alimento. Quando se tem uma alergia alimentar, é de suma importância estar atento à alimentação. Dessa forma, a leitura do rótulo nutricional se torna essencial na vida dos indivíduos alérgicos para que eles saibam se podem, ou não, comer o alimento, e se é necessária, ou possível, alguma substituição. O objetivo do trabalho foi informar e conscientizar as pessoas quanto as alergias alimentares, bem como suas causas e seus desafios, e reunir, em um e-book, as informações levantadas Para isso, foi realizada a leitura de artigos, teses e sites oficiais e também realizado entrevistas com médicos, nutricionistas, alérgicos e a população em geral para levantar maiores informações sobre o tema. Um e-book contendo todas as informações levantadas foi elaborado e disponibilizado para servir como apoio à população.

Food allergies, unlike food intolerances, are inflammatory reactions of the immune system that occur shortly after eating a food. When you have a food allergy, it is extremely important to pay attention to your diet. Therefore, reading the nutritional label becomes essential in the lives of allergic individuals so that they know whether or not they can eat the food, and whether any substitution is necessary or possible. The objective of the work was to inform and raise awareness about food allergies, as well as their causes and challenges, and to gather, in an e-book, the information collected. For this, articles, theses and official websites were read and interviews were also carried out with doctors, nutritionists, allergy sufferers and the general population to gather more information on the topic. An e-book containing all the information collected was prepared and made available to support the population.
The impact of food allergies on quality of life: challenges and adaptation strategies
Keywords: Nutrição; Inflamação; Hipersensibilidade alimentar; Rotulagem de alimentos; Ambiente e Saúde