Clima organizacional: uma pesquisa aplicada em uma faculdade tecnologia do interior - LEITE, Mirian Miranda (269, 2021)
O estudo do clima organizacional tem papel fundamental para a evolução e benefício das instituições de ensino superior, que são classificadas como organizações complexas. Este estudo tem por objetivo contribuir para os estudos nessa área da instituição de ensino tecnológico e descrever o processo, etapas e métodos utilizados na pesquisa sobre clima organizacional de uma faculdade de tecnologia no interior do Estado de São Paulo, inovando na metodologia aplicada ao utilizar os discentes para sua elaboração. O trabalho se inspirou na proposta de Silva (2017) e sua contribuição foi adaptar o questionário para captar a percepção dos alunos, ao invés de docentes e demais servidores. Além disso, foi empregado o uso de recursos digitais, com aplicação de questionário online com utilização da escala do tipo Likert e a participação dos alunos do terceiro ano de gestão em recursos humanos da instituição para a realização da divulgação da pesquisa, seu objetivo e interpretação dos dados obtidos. O propósito deste trabalho é fornecer material científico para estudos e ser utilizado, simultaneamente, para a realização de futuras e excelentes pesquisas nessa área.
Organizational climate: an applied research in a technology college in the interior
Keywords: Ambiente organizacional; Pesquisa; Ensino superior; Instituições de ensino; Gestão e Negócios