Estudo da viabilidade baseada na opinião do cliente: implementação de nova atividade de negócio – farmácia – em uma drogaria - AFFONSO, Tatiane Luzia (105, 2014)
Este trabalho será desenvolvido de acordo com o conteúdo assimilado nas disciplinas envolvidas no decorrer do curso de Gestão Empresarial em um cenário real. Será estudado e desenvolvido o assunto em uma drogaria na cidade de Itu, localizada no bairro Cidade Nova, tendo como tema o estudo da viabilidade baseada na opinião do cliente: implementação de nova atividade de negócio – farmácia – em uma drogaria. A drogaria possui 20 anos no mercado. O estudo tornou-se interessante por ser uma empresa familiar, que facilita o acesso às informações e também pelo consumo de medicamento manipulado ter demonstrado um crescimento significativo no mercado. Apresenta como problemática as seguintes questões: Na opinião do cliente, a implementação do serviço de farmácia nesta drogaria se mostraria viável? Tal mudança influenciaria na fidelização do cliente? A metodologia utilizada para responder a problemática foi: pesquisa bibliográfica para os conceitos e pesquisa qualitativa em um universo de 242 clientes. O questionário de múltipla escolha terá a finalidade de conhecer o perfil do público-alvo e sua opinião e o comportamento deles sobre o assunto abordado. A estrutura será composta pela introdução, desenvolvimento de três capítulos e considerações finais. Podemos concluir que a fidelidade do cliente, a indicação do serviço a ser implementado, o não conhecimento do serviço por parte de alguns e a utilização por grande parte deles, são índices favoráveis para motivar um futuro estudo, mais aprofundados, caso o proprietário queira efetivamente realizar a implementação.

This work will be developed in accordance with the content assimilated the disciplines involved in the course of Business Management course in a real scenario. Will be studied and developed it in a drugstore in the city of Itu, located in the neighborhood New Town, with the theme of the feasibility study based on customer feedback: implementation of new business activity - pharmacy - in a drugstore. The drugstore has 20 years in the market. The study became interesting because it is a family business, which facilitates access to information and also the consumption of compounded drugs have shown significant growth in the market. Shows how problematic the following questions: According to the customer, the implementation of this service pharmacy drugstore would prove viable? Such a change would influence the customer loyalty? The methodology used to answer the research problem was literature for concepts and qualitative research in a universe of 242 customer survey. The multiple choice questionnaire will be designed to meet the profile of the target audience and their beliefs and behavior about the subject matter. The structure will be made for the introduction, development of three chapters and concluding remarks. We can conclude that customer loyalty, indicating the service to be implemented, no knowledge of the service by some and use them for much, are favorable rates to motivate a future study, more depth, if the owner wants to effectively carry out the implementation.
Feasibility study based on customer opinion: implementation of a new business activity – pharmacy – in a drugstore
Keywords: Pesquisa de consumidor; Clientes - Fidelização; Farmácia; Gestão e Negócios