Produção de bioplástico a base de amido de batata reforçado com fibra vegetal: uma alternativa ao uso do plástico - BARROS, Elora Fortinolli Ferreira; LEAL, Fillipy Cezareti; GEROLDO, Lívia Maria; ARAÚJO, Lorena Andrade; CARLET, Rafaela (056, 2023)
É notável que, na atualidade, o mundo vem cada vez se tornando mais dependente do plástico, um material muito danoso ao meio ambiente principalmente por seu baixo índice de degradabilidade. Por ser produzido a partir do petróleo, um recurso natural não renovável, no qual sua exploração prejudica o meio ambiente, não só durante seu uso, mas também durante sua extração, já que esse recurso não é utilizado somente para a produção desse produto, mas também em diversos setores que vão desde a geração de energia, até a produção de seus derivados na indústria. Considerando que o petróleo é um dos principais recursos que movimentam a economia e que o plástico está em praticamente tudo em que se é produzido, pode-se levar em conta que um outro fator contribuinte para a poluição ambiental a partir do plástico seja o consumismo, no qual tudo atualmente induz a pessoa a comprar exageradamente, havendo assim, o descarte de outro objeto que poderia ser utilizado por um período mais longo, gerando assim, cada vez mais resíduos, tornando quase que impossível que haja o descarte correto desse material. Em contrapartida, há a existência do bioplástico, um material produzido a partir de matéria orgânica (amido ou açúcar) e biodegradável, além de possuir um tempo de degradação menor do que o dos plásticos convencionais, esse elemento é de mais fácil produção. Entretanto essa matéria produzida possui uma resistência menor, portanto precisa ser reforçada de algum modo, utilizando fibra vegetal. Essa fibra é comumente retirada da casca de coco verde, que normalmente não teria um descarte eficaz e acabaria prejudicando mais ainda o meio ambiente.

It is notable that, nowadays, the world is becoming more and more dependent on plastic, a material that is very harmful to the environment mainly due to its low degradability rate. Because it is produced from oil, a non-renewable natural resource, its exploitation harms the environment, not only during its use, but also during its extraction, as this resource is not only used to produce this product, but also in various sectors ranging from energy generation to the production of its derivatives in industry. Considering that oil is one of the main resources that drive the economy and that plastic is in practically everything that is produced, it can be taken into account that another contributing factor to environmental pollution from plastic is consumerism, in which everything currently induces people to buy excessively, thus discarding another object that could be used for a longer period, thus generating more and more waste, making it almost impossible to dispose of this material correctly. On the other hand, there is the existence of bioplastic, a material produced from organic matter (starch or sugar) and biodegradable, in addition to having a shorter degradation time than that of conventional plastics, this element is easier to produce. However, this material produced has a lower resistance, therefore it needs to be reinforced in some way, using vegetable fiber. This fiber is commonly taken from green coconut shells, which would not normally be disposed of effectively and would end up further harming the environment.
Production of bioplastic based on potato starch reinforced with vegetable fiber: an alternative to the use of plastic
Keywords: Meio ambiente; Plásticos; Plásticos biodegradáveis; Amido; Fibras vegetais; Coco; Ambiente e Saúde