A moda em tons de aquarela: simbologias fantásticas da música que envolve patrimônio cultural imaterial brasileiro - SANTOS, Eduarda Ferreira; PEREIRA, Hellen Soares (208, 2023)
O estudo se concentra na música “Aquarela” de Toquinho e Vinicius de Moraes, uma canção que surgiu nos anos 1980 e cativou rapidamente o público brasileiro. Esta música oferece uma jornada nostálgica à infância, pintando paisagens vívidas e fantásticas por meio de suas letras, o que desencadeia a imaginação dos ouvintes. Nosso objetivo principal é aprofundar a análise dos simbolismos presentes na música, explorando a conexão emocional que ela evoca nos brasileiros. Além disso, buscamos estabelecer uma relação entre o processo criativo na moda e suas expressões visuais, partindo da riqueza emocional e poética contida na música. Utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa com um questionário, nossa pesquisa visa investigar o significado sociocultural da “Aquarela” e destacar seu potencial como patrimônio cultural imaterial do Brasil.
Keywords: Moda (música); Cultura; Produção Cultural e Design