Transporte público urbano: comparativo entre Jundiaí e Curitiba - MODESTO, Amarildo; BERGAMINE, Kátia Luciana (114, 2011)
No ano de 2003 foi implantado em Jundiaí um sistema de transporte público com integração físico-tarifária semelhante ao modelo existente em Curitiba. Partindo dessa premissa, buscou-se, através, de pesquisa a importantes autores e publicações de organizações ligadas a mobilidade urbana, referências que servissem como base para traçar um perfil das estruturas implantadas inerentes ao ir e vir dos cidadãos que habitam as malhas urbanas dessas cidades. Com a coleta dos dados e fatos elaborou-se comparação entre os organismos que compõem essas aglomerações humanas. O objetivo da comparação foi a constatação de semelhanças e também, associações que reflitam para Jundiaí a qualidade que ostenta Curitiba.Entre as referências utilizadas estão as características urbanas, como influência direta no transporte coletivo; políticas públicas de incentivo ao transporte público; modelos econômicos; estrutura operacional;formas de gestão e regulação.Ao final é feito uma síntese das principais características, associadas ao transporte coletivo, presentes em cada município e uma análise do possíveis efeitos a serem causados
Keywords: Transporte público; Transporte urbano; Gestão e Negócios