. Indicadores de qualidade auxiliando na tomada de decisões: estudo de caso em uma empresa no ramo de cabos de energia - SANTOS, Cleiton Luiz Da Silva (106, 2011)
O objetivo geral desse trabalho foi fazer um estudo sobre a gestão da qualidade, mostrando os indicadores mais utilizados para uso empresarial, utilizados para tomada de decisões. São utilizados dados primários e secundários, pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva e Estudo de Caso, com analise de dados da empresa de cabos de energia, colhidas informações sobre Redução de set up na extrusora, a fim de elaborar uma analise. Demonstrou-se que o uso de ferramentas favorece a especialização de cada setor e das atividades da empresa, eliminando o surgimento de problemas. Grande parte dos problemas poderia ser evitada se houvesse a criação de um gerenciamento de qualidade nos processos. Evidenciou-se que a aplicação de princípios de Qualidade Total e das normas ISO favorece o controle de processos facilitando as mudanças com a aplicação de ferramentas de qualidade. Assim, conclui-se que existem muitas técnicas e conhecimentos indispensáveis no gerenciamento da qualidade, e muitas ferramentas e indicadores dos quais dependem de ações de um sistema de qualidade.

The objective of this study was to do a study on quality management, showing the most used indicators for business use, used for decision making. They are used primary and secondary data, literature, and descriptive and exploratory case study with the analysis of data from market power cords, collected information on the Reduction of set up in the extruder in order to develop an analysis. It was demonstrated that the use of tools facilitates the specialization of each sector and the company's activities, eliminating the appearance of problems. Most problems could be avoided if the creation of a quality management processes. It was found that the application of principles of Total Quality and ISO favors facilitating the process control changes to the application of quality tools. Thus, we conclude that there are many techniques and essential knowledge in quality management, and many tools and indicators of which depend on the actions of a quality system.
Keywords: Empresas; Qualidade; Análise; Gestão e Negócios