Estudo de viabilidade de implantação de um sistema do aproveitamento de biogás em curtumes - SANTOS, Mauro Sérgio dos (177, 2013)
Hoje, o Brasil é o maior produtor do rebanho bovino mundial, com um rebanho aproximadamente de 209 milhões de bovinos. Isto significa o maior produtor de carne e couro no mundo. E para o processo industrial e beneficiamento do couro bovino, é necessário o consumo de aproximadamente 1 (um) m³ de água para cada unidade do mesmo conforme informa algumas bibliografias. Se não for feito o aproveitamento adequado desta água residual, pode causar poluição e trazer perdas ao Ecossistema. Neste estudo, estamos falando do aproveitamento desta água residual do curtume com uma grande quantidade de massa orgânica e inorgânica, para a produção de biogás e geração de energia para o processo fabril, além de constituir uma fonte de renda, através da comercialização da energia excedente gerada no biodigestor. A ideia principal é a construção de um biodigestor estilo canadense que armazenará o gás metano, fazendo o aproveitamento do biogás destas águas residuais onde se tem o processo anaeróbico acontecendo, e que não seja descartado na atmosfera, causando o efeito estufa. Aproveitamos o metano de forma a gerar energia motora, transformando em energia centrífuga através de um reator para um gerador de energia elétrica propriamente dita.Esta é uma fonte de energia corretamente renovável e ecologicamente correta
Keywords: Biogás; Curtume; Produção Industrial