Um estudo sobre as hard skills e soft skills nos processos de recrutamento e seleção na Região Metropolitana de Campinas - CARVALHO, Adrielly dos Santos; ANDRADE, Fabiana Stephani de; MONTEIRO, Nycolly Fernandes (296, 2024)
Este estudo, realizado na Região Metropolitana de Campinas, teve como objetivo identificar as competências mais valorizadas pelas empresas ao recrutarem jovens profissionais que estão ingressando no mercado de trabalho. A pesquisa, de natureza descritiva, combinou revisão bibliográfica e um questionário realizado com gestores e recrutadores do departamento de recursos humanos e de diversos setores. Os resultados indicam que as empresas buscam candidatos com um conjunto de habilidades técnicas e comportamentais, como proficiência em ferramentas digitais, capacidade de resolução de problemas, comunicação eficaz e trabalho em equipe. Além disso, a adaptabilidade, a criatividade e a capacidade de aprender continuamente foram destacadas como características importantes para o sucesso profissional, ou seja, além do conhecimento teórico ainda é necessário o desenvolvimento das habilidades interpessoais (soft skills). Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento do perfil do profissional mais desejado pelas empresas da região, evidenciando a necessidade dos jovens investirem no desenvolvimento de competências que vão além do conhecimento técnico.

This study, conducted in the Metropolitan Region of Campinas, aimed to identify the most valued competencies by companies when recruiting young professionals entering the job market. The descriptive research combined a bibliographic review with a questionnaire administered to managers and recruiters from the human resources department and various sectors. The results indicate that companies seek candidates with a combination of technical and behavioral skills, such as proficiency in digital tools, problem-solving ability, effective communication, and teamwork. Additionally, adaptability, creativity, and continuous learning ability were highlighted as critical traits for professional success. In other words, beyond theoretical knowledge, it is essential to develop interpersonal skills (soft skills). The findings of this study contribute to understanding the profile of the most sought-after professionals by companies in the region, emphasizing the need for young people to invest in developing competencies that go beyond technical knowledge.
Keywords: Estágios; Competência profissional; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios