Logística aplicada na distribuição de alimentos dentro do programa PNAE, realizada em uma associação de produtores de Marília - SOUZA, Danilo Barbosa David de; SILVA, Vinícius Henrique da (259, 2014)
O desperdício de alimentos no Brasil ocorre em todo o processo logístico desde a pós-colheita até o consumo final. A população aumenta gradativamente deixando cada vez mais distante a igualdade entre produção e população. Deste modo, o trabalho teve como objetivo através de estudos, pesquisas e entrevistas, analisar como é realizada a logística em uma associação de produtores rurais de Marilia vinculados ao programa do governo federal PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), com ênfase na distribuição do produto desde o centro de armazenagem da associação até o consumidor final, descrevendo suas perdas qualitativas e quantitativas. Demonstrando os fatores que podem ou não influenciar nas perdas, assim uma estimativa de perda do produtor, desde a saída da lavoura até o centro de armazenagem da associação pode variar entre 1% a 3%, em dias comuns, tendo enormes variações quando os fatores temperatura e frota entram em ação, chegando a 80% de perdas, especificamente as verduras.

Food waste in Brazil occurs in the entire logistics process from post-harvest to final consumption. The population increased gradually leaving increasingly distant equality between production and population. Thus, the study aimed through studies, surveys and interviews conducted to analyze how the logistics for an association of farmers linked to Marilia PNAE (National School Feeding Programmed) federal government program, with emphasis on the distribution of product from the central storage pool to the end consumer, describing qualitative and quantitative losses. Demonstrating the factors that may or may not influence the losses, so an estimated loss of producer since leaving the field to the central storage pool can vary from 1% to 3%, on ordinary days, with huge variations when factors temperature and fleet into action, reaching 80% of losses, especially the greens.
Logistics applied to food distribution within the PNAE program, carried out in a producers' association in Marília
Keywords: Alimentos; Distribuição logística; Logística; Produtividade; Perdas de alimentos; Controle e Processos Industriais