A gestão de recursos humanos como mecanismo para superação do estado de crise de empresas em recuperação judicial - FREITAS, Daniela de Oliveira (109, 2023)
A evolução das empresas ao longo do tempo, culminou na criação de legislação especifica para permitir a recuperação diante de situações de crises. Assim enfatiza-se o papel crucial do gestor de recursos humanos, particularmente nas empresas em recuperação, ao contribuir para as decisões estratégicas e os processos de reengenharia, fornecendo insights fundamentais sobre os elementos humanos para o sucesso da recuperação. Ademais, vale ressaltar a importância das estratégias de contenção de gastos e aumento da produtividade, destacando o downsizing como um elemento sensível em planos de recuperação. Desse modo, essas estratégias podem impulsionar a reabilitação da empresa ou, se mal implementadas, agravar a situação financeira, tendo em vista suas ligações diretas com as obrigações financeiras. Portanto, o alinhamento estratégico, a gestão de recursos humanos e a elaboração criteriosa do plano de recuperação são identificados como elementos cruciais para a superação de crises empresariais, permitindo a reestruturação adequada e a preservação diante de desafios, já que o planejamento estratégico é ressaltado como ponto chave, destacando sua importância na integração de todos os níveis hierárquicos para adaptar-se ao ambiente dinâmico e responder de maneira eficaz às mudanças. Da mesma maneira, o papel estratégico do gestor de recursos humanos em empresas em recuperação judicial é evidenciado, sublinhando sua responsabilidade em liderar a equipe na adaptação a novas realidades, mantendo a motivação e o engajamento dos colaboradores, sendo visto como um mecanismo crucial para superar crises em empresas em recuperação judicial.

The evolution of companies over time has led to the creation of specific legislation to allow recovery in times of crisis. Thus, the crucial role of the human resources manager is emphasized, particularly in recovering companies, contributing to strategic decisions and reengineering processes, providing fundamental insights into human elements for successful recovery. Moreover, the importance of cost containment and productivity enhancement strategies is underscored, highlighting downsizing as a sensitive element in recovery plans. Hence, these strategies can either drive company rehabilitation or worsen financial situations if poorly executed, considering their direct connections with financial obligations. Therefore, strategic alignment, human resources management, and meticulous recovery plan development are identified as crucial elements for overcoming corporate crises, enabling proper restructuring and resilience amid challenges. Strategic planning is highlighted as a key point, emphasizing its significance in integrating all hierarchical levels to adapt to dynamic environments and effectively respond to changes. Similarly, the strategic role of the human resources manager in companies undergoing judicial recovery is highlighted, underscoring their responsibility in leading the team to adapt to new realities while maintaining employee motivation and engagement, serving as a crucial mechanism to overcome crises in companies undergoing judicial recovery.
Human resources management as a mechanism for overcoming the state of crisis for companies undergoing judicial recovery
Keywords: Organização (Administração); Gestão e Negócios