Casamento luso-japonês: na importância do gestor de eventos na sua concepção - LIMA, Giovanna Menezes Conrado Alves; YAMAMOTO, Mariana Verdasca (209, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel do Gestor de Eventos no planejamento e na organização de um casamento Luso-japonês, compreendido como uma celebração intercultural que integra elementos simbólicos, estéticos e técnicos das culturas portuguesa e japonesa. A pesquisa partiu da experiência prática das autoras na elaboração de um projeto real de casamento para um casal descendente das duas nacionalidades, permitindo observar a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso de Gestão de Eventos da Faculdade de Tecnologia Padre Danilo José de Oliveira Ohl, Fatec Barueri. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e reflexiva, que envolveu pesquisa documental sobre rituais matrimoniais, análise das tradições culturais de ambos os países e a aplicação dos princípios de planejamento, organização e execução de Eventos. O trabalho evidenciou que o casamento, além de uma instituição social e jurídica, é também um espaço de expressão simbólica e de reafirmação identitária. No caso da união Luso-japonesa, observou-se a coexistência entre a herança católica e o simbolismo xintoísta, traduzidos na estética do evento por meio de elementos como os azulejos portugueses e a flor de cerejeira (sakura). O Gestor de Eventos se revelou figura central nesse processo, atuando como mediador cultural e técnico capaz de harmonizar tradições, expectativas e recursos disponíveis. As etapas de planejamento, desde a definição do local e da paleta de cores até o desenvolvimento da identidade visual e o cardápio, demonstraram a importância da sensibilidade intercultural, da criatividade e da capacidade de comunicação para garantir a autenticidade da celebração. O estudo conclui que o sucesso de um evento intercultural depende da compreensão profunda das culturas envolvidas e da habilidade do Gestor de Eventos em transformar as diferenças em experiências significativas. Assim, o projeto do casamento Luso-japonês reafirma o papel do Gestor de Eventos como agente de integração cultural e promotor de vivências que aliam técnica, emoção e diversidade, contribuindo para o fortalecimento de práticas profissionais mais inclusivas e culturalmente conscientes no setor de Eventos.

This article aims to analyze the role of the Event Manager in the planning and organization of a Luso-Japanese wedding, understood as an intercultural celebration that integrates symbolic, aesthetic, and technical elements from both Portuguese and Japanese cultures. The research was based on the authors’ practical experience in developing a real wedding project for a couple of both nationalities, allowing for the observation of the application of knowledge acquired during the Event Management course at the Faculty of Technology Padre Danilo José de Oliveira Ohl (Fatec Barueri). Methodologically, this is a qualitative and reflective case study that involved documentary research on matrimonial rituals, analysis of cultural traditions from both countries, and the application of planning, organization, and event execution principles. The study revealed that marriage, in addition to being a social and legal institution, is also a space for symbolic expression and identity reaffirmation. In the case of the Luso-Japanese union, the coexistence between Catholic heritage and Shinto symbolism was observed, expressed aesthetically through elements such as Portuguese tiles and the cherry blossom (sakura). The event manager proved to be a central figure in this process, acting as a cultural and technical mediator capable of harmonizing traditions, expectations, and available resources. The planning stages, from the definition of the venue and color palette to the development of visual identity and menu, demonstrated the importance of intercultural sensitivity, creativity, and communication skills to ensure the authenticity of the celebration. The study concludes that the success of an intercultural event depends on a deep understanding of the cultures involved and on the event manager’s ability to transform differences into meaningful experiences. Thus, the Luso-Japanese wedding project reaffirms the role of the event manager as an agent of cultural integration and promoter of experiences that combine technique, emotion, and diversity, contributing to the strengthening of more inclusive and culturally aware professional practices in the event industry.
Portuguese-Japanese wedding: the importance of the event manager in its conception.
Keywords: Mediação cultural; Eventos; Casamento; Cultura; Turismo, Hospitalidade e Lazer