Avaliação da variação do vetor dos erros no posicionamento absoluto em receptor GPS de navegação - BRANDT, Augsuto Cappelini; NUNES, César Augusto Feltrin (259, 2013)
O objetivo do trabalho foi verificar se o vetor dos erros do sistema GPS mantém-se constante durante a medição de distâncias entre pontos próximos, em curto intervalo de tempo. Foi quantificada a distância e o ângulo do vetor dos pontos coletados com o receptor GPS Garmin eTrex Vista comparado com os pontos de coordenadas conhecidas. Os dados foram coletados durante cinco dias, no qual, quatro dias foram coletados os pontos com o receptor GPS Garmin eTrex Vista, e durante um dia foram coletados os pontos de coordenadas conhecidas com a base Trimble Net R9. Sendo assim os dados, foram analisados, comparados e interpretados através das distancias entre os pontos constatando-se que não houve constância do vetor de erros dos pontos coletados.

The goal of this work was to verify if the GPS system error vector is constant when measuring distances between points near each other in a short period of time. The distance and the angle of the collected points’ vector were quantified with a Garmin eTrex Vista GPS receiver comparing with the positions of precise points. The data were collected during five days, in which, during four days the points were collected with the Garmin eTrex Vista GPS receiver, and during one day the points with known coordinates were collected with the Trimble Net R9 base. This way, the data were analyzed, compared and interpreted using the distances between the points, noticing that there were no constancies on the error vector of the collected points.
Evaluation of the variation in the error vector in the absolute positioning of a GPS navigation receiver
Keywords: Controle de vetores; Coordenadas terrestres; Sistema de posicionamento global; Controle e Processos Industriais