Desafios das instituições de ensino na inclusão de pessoas com deficiência auditiva - MACEDO, Alessandra dos Santos; PEREIRA, Elisete Correia dos Santos; CORDEIRO, Gabriel do Nascimento (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar as práticas adotadas para a inclusão de pessoas com deficiência auditiva em instituições de ensino de Ribeirão Preto–SP, no período entre 2020 e 2024. A importância do tema se justifica pelo significativo número de indivíduos com deficiência auditiva que ainda enfrentam barreiras educacionais e sociais. Utilizando uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, o trabalho baseou-se em entrevistas semiestruturadas realizadas com profissionais especializados em Libras. Entre os resultados mais expressivos destaca-se a identificação da insuficiente inclusão escolar dos alunos com deficiência auditiva, frequentemente causada pela falta de obrigatoriedade e lenta implementação do ensino de Libras nas escolas. A participação restrita dos intérpretes no planejamento pedagógico também foi apontada como fator prejudicial à inclusão efetiva. Contudo, evidenciaram-se casos positivos de integração social e acadêmica, especialmente quando há apoio familiar e envolvimento direto da comunidade escolar no aprendizado das Libras. Conclui-se que são necessárias políticas públicas e ações educacionais sistemáticas voltadas para a formação contínua de profissionais e inclusão efetiva das Libras no currículo escolar, visando à melhoria da qualidade educacional e à plena integração social das pessoas com deficiência auditiva.
Challenges for educational institutions in the inclusion of people with hearing impairments
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência auditiva; Instituições de ensino; Gestão e Negócios