Sistema de gestão clínica online: agendamento e realização de consultas médicas virtuais com geração de prescrições digitais - FILITTO, Matheus Rombi; SOUZA, Nathaly de Lima (157, 2025)
Com o avanço da tecnologia e a crescente demanda por soluções digitais na área da saúde, tornou-se fundamental que clínicas modernas adotassem ferramentas eficientes para evitar falhas operacionais, filas de espera desorganizadas e dificuldades no controle de informações médicas. Diante desse cenário, desenvolveu-se um sistema web de gestão clínica com foco na automação de atendimentos e na realização de consultas médicas virtuais. A aplicação teve como objetivo centralizar o agendamento de consultas, a definição de horários pelos médicos, a emissão de prescrições digitais e, como diferencial, a realização das consultas por meio de links automáticos para salas no Google Meet. Dessa forma, o sistema proporcionou uma solução prática e acessível, tanto para médicos como para pacientes, contribuindo para a digitalização da saúde com qualidade e segurança. Construído em PHP com orientação a objetos, o sistema adotou a arquitetura MVC (Model-View-Controller), o que garantiu melhor organização do código, separação de responsabilidades e maior facilidade de manutenção. Os usuários, divididos entre médicos e clientes, tiveram acesso a funcionalidades como login seguro, cadastro, escolha de horários disponíveis, acompanhamento de consultas agendadas e acesso a prescrições vinculadas a cada atendimento. O sistema também contemplou filtros para garantir que cada usuário visualizasse apenas suas próprias informações, reforçando a segurança e a privacidade dos dados. Com uma interface intuitiva e responsiva, o sistema atendeu diferentes perfis de usuários, independentemente do seu nível de familiaridade com tecnologia. Além de melhorar a gestão clínica, a plataforma proporcionou um ambiente mais ágil, organizado e transparente para os atendimentos médicos online, possibilitando ainda a expansão futura com recursos como notificações automáticas e integração com prontuários eletrônicos.

With the advancement of technology and the growing demand for digital solutions in the healthcare field, it became essential for modern clinics to adopt efficient tools to prevent operational failures, disorganized waiting lists, and difficulties in managing medical information. In this context, a web-based clinical management system was developed, focusing on automating patient services and conducting virtual medical consultations. The application aimed to centralize appointment scheduling, allow doctors to define their availability, generate digital prescriptions, and, as a differentiating feature, conduct consultations through automatically generated Google Meet links. This approach provided a practical and accessible solution for both doctors and patients, contributing to the digital transformation of healthcare with quality and security. Built using object-oriented PHP and based on the MVC (Model-View-Controller) architecture, the system ensured better code organization, separation of concerns, and easier maintenance. Users, categorized as doctors and clients, had access to functionalities such as secure login, user registration, selection of available time slots, consultation tracking, and access to prescriptions linked to each appointment. The system also included filters to ensure that each user viewed only their own information, reinforcing data privacy and security. With an intuitive and responsive interface, the system served users with different levels of technological familiarity. In addition to improving clinical management, the platform provided a more agile, organized, and transparent environment for online medical consultations, with potential for future expansion, including automatic notifications and integration with electronic health record systems.
Online clinical management system: scheduling and conducting virtual medical consultations with the generation of digital prescriptions.
Keywords: Gestão da informação; Automação de escritórios; Informação e Comunicação