A influência da língua inglesa na empregabilidade do profissional de comércio exterior na cidade de Indaiatuba: estudo de caso em uma empresa norte-americana - SAVIOLLI, Fabiana (105, 2010)
No mundo competitivo e globalizado em que vivemos hoje, os profissionais relacionados à área de comércio exterior precisam se manter atualizados e uma das principais formas é através do conhecimento de uma língua estrangeira de abrangência internacional, no caso deste estudo a língua inglesa. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência que a língua inglesa tem na empregabilidade de profissionais de comércio exterior na cidade de Indaiatuba. A metodologia deste estudo baseou-se em pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com base em um questionário aplicado em uma empresa norte-americana sediada na cidade de Indaiatuba. Inicialmente investigamos as origens da língua inglesa e os motivos que a tornaram uma das principais formas de comunicação internacional, em seguida realizamos um breve estudo sobre a história do comércio exterior com foco em nosso país, Brasil, traçando em seguida um paralelo entre a língua inglesa e o comércio exterior para assim buscar compreender a relação ali existente. O estudo de caso teve como objetivo identificar se a língua inglesa é considerada pré-requisito na contratação, quais os cargos relacionados a comércio exterior que a utilizam, qual o nível de conhecimento mínimo exigido para que as funções básicas sejam desempenhadas, se existe diferenciação na média salarial e, finalmente, se a empresa realiza investimento nesta área para a capacitação dos profissionais. Os resultados deste estudo de caso nos possibilitaram confirmar que a língua inglesa exerce grande influência na empregabilidade do profissional da área de comércio exterior, uma vez que é considerada pré-requisito na contração da empresa que foi objeto desse estudo.
The influence of the English language on the employability of foreign trade professionals in the city of Indaiatuba: case study in a North American company
Keywords: Empregabilidade; Língua inglesa; Gestão e Negócios