Indústria 4.0 e as implicações para os trabalhadores do setor de confecções - SILVA, Ingrid Cordioli da (004, 2023)
A Indústria 4.0 está modificando de forma contínua a organização da produção, e consequentemente a organização do trabalho, com o objetivo de aumentar a competitividade e produtividade. A indústria brasileira poderá sofrer com os impactos da digitalização e automação do novo paradigma industrial, principalmente sobre a perda de competitividade e desemprego tecnológico. Com predominância na Região Metropolitana de Campinas, o setor têxtil e de confecção tende a enfrentar a Indústria 4.0 com a necessidade de qualificação dos trabalhadores devido à introdução ou aprimoramento das tecnologias no setor. O artigo tem como objetivo compreender os impactos da Indústria 4.0 sobre os trabalhadores do setor de confecções na cidade de Americana (SP). Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa em conjunto a revisão bibliográfica, que demonstrou qual o nível de compreensão e quais ações estão sendo realizadas em torno da manufatura avançada sobre os trabalhadores do setor, constatado a possibilidade de desemprego ou deslocamento de mão de obra dentro do setor têxtil, assim como incentivo para a procura por requalificação profissional.

Industry 4.0 is continuously changing the organization of production, and consequently the organization of work, in order to increase competitiveness and productivity. Brazilian industry may suffer from the impacts of digitalization and automation of the new industrial paradigm, mainly on the loss of competitiveness and technological unemployment. With predominance in the Metropolitan Region of Campinas, the textile and apparel sector tends to face Industry 4.0 with the need for workers' qualification due to the introduction or improvement of technologies in the sector. The article aims to understand the impacts of Industry 4.0 on the workers of the apparel sector in the city of Americana (SP). To this end, a qualitative exploratory research was carried out in conjunction with a literature review, which demonstrated what level of understanding and what actions are being taken around advanced manufacturing on the sector's workers, verifying the possibility of unemployment or labor displacement within the textile sector, as well as the incentive to search for professional requalification
Industry 4.0 and the implications for workers in the apparel sector
Artigo apresentado no XIV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 14. 02 e 03 de junho de 2023. Faculdade de Tecnologia de Americana.Curso Superior de Tecnologia em Logística) Logística e Sociedade: presença feminina, diversidade, inclusão social e sustentabilidade ISSN 2357-9684
Keywords: Indústria 4.0; Indústria têxtil; Inovações tecnológicas; Qualificação profissional; Gestão e Negócios