Análise sócio ambiental PCH Emas Novas - SOUSA, Caynan Franco Baptista de; CANTELI, João Pedro da Silva; SILVA, Rubem Guilherme Rogatto da; MARQUE, Thalita Ribeiro Martins; CAMPOS, Miguel Alves de (139, 2024)
O trabalho de conclusão de curso (TCC), trata sobre a análise da implementação e reativação da barragem na Cachoeira de Emas, em Pirassununga, São Paulo, pela empresa Aratu Energia, que visa a construção de uma usina hidrelétrica capaz de gerar energia para 14 mil residências. A reconstrução, no entanto, envolve diversos impactos ambientais e sociais, os quais são detalhadamente estudados no projeto. O projeto procura reformar e reutilizar uma barragem construída em 1922 para geração de energia. O funcionamento de uma hidrelétrica e suas partes, como barragem, casa de força, canal de adução e subestação; Ocasionalmente também traz modificações físicas, químicas e biológicas, como a degradação da paisagem e desmatamento. Porém, a Aratu Energia adotou medidas de compensação florestal e o programa de monitoramento ambiental, que contém a recuperação de áreas desmatadas e a análise dos impactos sobre fauna e flora. A reativação dela gerou manifestações públicas devido à falta de estudos mais aprofundados sobre os impactos ambientais, turísticos e históricos. Houve críticas ao uso do EAS (Estudo Ambiental Simplificado) em vez de um EIA (Estudo de Impacto Ambiental) e RIMA (Relatório de Impacto Ambiental).O trabalho faz uso do Sistema de Avaliação de Impactos Ambientais de Inovações Tecnológicas na Agropecuária (Ambitec-Agro), desenvolvido pela Embrapa, para mensurar os impactos causados pelo projeto. Apesar dos impactos ambientais gerados, o projeto da Aratu é considerado benéfico para a região, trazendo desenvolvimento econômico, geração de empregos e conformidade com a legislação ambiental. Palavras chave: Cachoeira de emas; hidrelétrica; estudo de impacto ambiental; Ambitec-Agro.

The final course project (TCC) focuses on analyzing the implementation and reactivation of the dam at Cachoeira de Emas, in Pirassununga, São Paulo, by the company Aratu Energia, which aims to construct a hydroelectric plant capable of generating energy for 14,000 households. The reconstruction, however, involves various environmental and social impacts, which are studied in detail in the project. The project seeks to renovate and reuse a dam built in 1922 for energy generation. It examines the functioning of a hydroelectric plant and its components, such as the dam, powerhouse, penstock, and substation. It also occasionally results in physical, chemical, and biological changes, such as landscape degradation and deforestation. However, Aratu Energia has adopted forest compensation measures and an environmental monitoring program, which includes the recovery of deforested areas and analysis of impacts on fauna and flora. The reactivation has sparked public protests due to a lack of deeper studies on environmental, tourism, and historical impacts. There have been criticisms of the use of the Simplified Environmental Study (EAS) instead of the Environmental Impact Study (EIA) and Environmental Impact Report (RIMA). The project uses the Environmental Impact Assessment System for Technological Innovations in Agriculture (Ambitec-Agro), developed by Embrapa, to measure the impacts caused by the project. Despite the environmental impacts, Aratu's project is considered beneficial for the region, bringing economic development, job creation, and compliance with environmental legislation. Keywords: Cachoeira de Emas; hydroelectric plant; environmental impact study; Ambitec-Agro.
Socio-environmental analysis of PCH Emas Novas
Keywords: Meio ambiente; Impactos ambientais; Usinas hidrelétricas; Ambiente e Saúde