Bioprospecção de comunidades de microrganismos rizosféricos do jequitibá-rosa (Cariniana legalis) e avaliar seu potencial biotecnológico - MOTA, Ana Luiza Cazetta; SILVA, Anna Clara da; PADOVAN, Heloisa Camargo; VÔMERO, Isadora Victória Rocha; MELO, Ruan Tossini de (096, 2025)
O trabalho teve objetivo de demonstrar a microbiota da rizosfera de um exemplar de árvore milenar, o Jequitibá-rosa (Cariniana legalis), utilizando diversas metodologias para testar o potencial destes organismos. Como meio de estudos, foi retirado o solo de um exemplar de Figueira-branca (Ficus crassiuscula), localizada em uma área de uso contínuo de químicos no solo, este, foi isolado com a finalidade de observar os organismos presentes nesta rizosfera. Com os resultados foi observado uma alta degradação da microbiota presente na amostra. Tendo em vista uma futura comparação, esses dados foram armazenados, e conjuntivo a isso, uma nova coleta foi realizada, desta vez na árvore que era o alvo inicial do trabalho, o Jequitibá Rosa, que diferente da figueira, está localizado em uma região extremamente vegetado e preservado. Essa, foi submetida a um processo de testes que foram realizados no laboratório da Etec Pedro Ferreira Alves. Os protocolos se iniciaram com a diluição seriada, e inoculação destes, com temperatura e umidade controlada, após o crescimento de todos os organismos, foi efetuado o processo de isolamento desses, com intuito de obter uma cultura pura. Os testes de catalase e Gram, começaram a ser efetuados em seguida do isolamento, somente as bactérias foram submetidas a esses testes. Para os fungos, o protocolo escolhido foi o teste para identificar potencial de controle sobre fitopatógenos (Xantomonas spp, Colletotrichum spp, Fusarium solani e Phytophthora spp). Além desses testes, três (3) fungos foram submetidos a testar seu potencial para promoção de crescimento, assim como todas as bactérias. Como resultado dessas baterias de testes, obtivemos onze (11) bactérias Gram positivas e três (3) Gram negativas, da mesma forma para a enzima catalase. No controle de fitopatógenos, quatro (4) fungos, desempenham uma função que pode controlar o crescimento dos outros organismos. por fim, a promoção de crescimento indicou que uma (1) bactéria e um (1) fungo, tem potencial para acelerar a germinação da semente. Foi possível através deste trabalho, demonstrar a diferença na microbiota presente no solo de um ambiente degradado pelo uso irregular de químicos, e um exemplar de solo retirado de um ambiente preservado.

ABSTRACT: The work in question aimed to demonstrate the rhizosphere microbiota of a specimen of an ancient tree, the Jequitibá-rosa (Cariniana legalis), using several methodologies to test the potential of these organisms. As a means of studies, the soil was taken from a specimen of White Fig (Ficus crassiuscula), located in an area of continuous use of chemicals in the soil, this was isolated for the purpose of observing the organisms present in this rhizosphere. With the results was observed a high degradation of the microbiota present in the sample. In view of a future comparison, these data were stored, and in conjunction with this, a new collection was carried out, this time on the tree that was the initial target of the work, the Pink Jequitibá, which unlike the fig tree, is located in an extremely vegetated and preserved region. This was submitted to a process of tests that were carried out in the laboratory of Etec Pedro Ferreira Alves.The protocols started with the serial dilution, and inoculation of these, with controlled temperature and humidity, after the growth of all organisms, the isolation process was carried out in order to obtain a pure culture. The catalase and Gram tests began to be performed after isolation, only bacteria were submitted to these tests. For fungi, the chosen protocol was a test to identify potential control over phytopathogens (Xantomonas spp, Colletotrichum spp, Fusarium solani and Phytophthora spp). In addition to these tests, three (3) fungi were submitted to test its potential for growth promotion, as well as all bacteria. As a result of these battery tests, we obtained eleven (11) Gram-positive and three (3) Gram-negative bacteria, similarly for the catalase enzyme. In the control of phytopathogens, four (4) fungi play a role that can control the growth of other organisms. Finally, growth promotion indicated that one (1) bacterium and one (1) fungus has the potential to accelerate seed germination. It was possible through this work, demonstrate the difference in the microbiota present in the soil of an environment degraded by irregular use of chemicals, and a sample of soil taken from a preserved environment.
Bioprospecting of rhizospheric microorganism communities of jequitibá-rosa (Cariniana legalis) and evaluating their biotechnological potential
Keywords: Jequitibá; Microrganismos fitopatogênicos; Ambiente e Saúde