O trabalho home office: as inovações dos processos de recursos humanos - LOPES, Nayara Gabriella Oliveira Neres; ESPÍRITO SANTO, Yasmim Gomes do (211, 2021)
Atualmente no mercado de trabalho, o ambiente corporativo vem sofrendo grandes mudanças com os avanços tecnológicos e com isso, o setor de Recursos Humanos foi departamento que mais sofreu os impactos. Diante as modificações que esses avanços causaram no modo como as empresas atuam,o objetivo central do trabalho é abordar e analisar sobre o tema home office e suas inovações, bem como o impacto que essas mudanças causaram, observando as inovações, apontando suas importâncias e as renovações do departamento. Assim sendo, esse trabalho vem mostrar o percurso que o Recursos humanos está tendo que lidar hoje em dia, principalmente depois do impacto global do Covid-19, que foi afetado assim como muitos outros setores e colaboradores, muito trabalho há de se fazer. Para isso, foram feitas pesquisas exploratória, quantitativa e qualificativa, para termos os resultados desejados visando entender os colaboradores de home office, as mudanças que eles devem ter em seu ambiente de trabalho remoto e as influências que precisam ter seguindo esse rumo. Com uma ergonomia bem aplicada e o bemestar do colaborador garantido.

Currently in the job market, the corporate environment has been undergoing major changes with technological advances and with that, the Human Resources department has suffered the most impacts. Given the changes that these advances have caused in the way companies operate, the main objective of the work is to approach and analyze the home office theme and its innovations, as well as the impact that these changes caused, observing how innovations, their important changes and renovations of the department. Therefore, this work shows the path that Human Resources is having to deal with today, especially after the global impact of Covid-19, which was affected as well as many other sectors and collaborators, a lot of work needs to be done. For this, exploratory, quantitative and qualitative research were carried out, in order to have the desired results, understood by the home office employees, as changes they must have in their remote work environment and as influences that they need to have following this path. With well-applied ergonomics and guaranteed employee well-being.
Keywords: Recursos humanos; Mercado de trabalho; Trabalho em domicílio; Ergonomia; Inovação; Gestão e Negócios