Liderança e gestão de pessoas - SILVA, Hellen Pereira da; MENESES, Juliana Vitoria Batista de; CARDOZO, Luana de Almeida; MARTORANO, Jade Mikaelly Silva (172, 2025)
A gestão de pessoas é responsável por administrar o capital humano nas empresas, buscando alinhar os objetivos dos colaboradores com as metas organizacionais da empresa. Ela envolve motivação, desenvolvimento profissional e formação de equipes, sendo fundamental para o sucesso de qualquer organização. A liderança, por sua vez, é o processo de influenciar, motivar e guiar a equipe em direção aos objetivos da empresa. Existem diferentes tipos de liderança, como a autocrática, democrática, transformacional e situacional, que se ajustam às necessidades do contexto organizacional. Líderes eficazes são aqueles que inspiram confiança e motivam suas equipes, adaptando seu estilo de gestão conforme a situação. No entanto, a liderança tóxica, caracterizada por comportamentos abusivos e falta de respeito, pode prejudicar o ambiente de trabalho e a produtividade. É fundamental que líderes se mantenham abertos ao feedback e busquem sempre a melhoria contínua. Empresas como Google e Ford exemplificam diferentes estilos de liderança, com foco em inovação, adaptação e bem-estar dos colaboradores, criando ambientes mais saudáveis e produtivos.

People management is responsible for managing human capital in companies, aiming to align employees' objectives with organizational goals. It involves motivation, professional development, and team formation, being fundamental for any organization's success. Leadership, on the other hand, is the process of influencing, motivating, and guiding the team toward company objectives. There are different types of leadership, such as autocratic, democratic, transformational, and situational, which adjust to the organizational context's needs. Effective leaders are those who inspire trust and motivate their teams, adapting their management style according to the situation. However, toxic leadership, characterized by abusive behaviors and lack of respect, can harm the work environment and productivity. It’s crucial that leaders remain open to feedback and continuously seek improvement. Companies like Google and Ford exemplify different leadership styles, focusing on innovation, adaptation, and employee well-being, creating healthier and more productive environments.
Keywords: Liderança; Recursos humanos; Gestão e Negócios