Análise de práticas sustentáveis em operações e estratégias empresariais: estudo da empresa Teixeira Pinto - SANTANA, Daiane Cristina de Oliveira; BEGO, Izabela Cristina; DONATO, Moraci José; BENICA, Rinaldo José (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar e propor diretrizes para a ampliação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da empresa Teixeira Pinto Química Industrial Ltda., situada em Garça, São Paulo, atuante no setor químico de saneantes. Fundamentado na norma ISO 14001:2015 e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 6 – Água Potável e Saneamento, o estudo aborda práticas sustentáveis voltadas à gestão de resíduos líquidos, sólidos e gasosos, além do uso eficiente dos recursos naturais. A metodologia adotada é de natureza aplicada e abordagem qualitativa, classificada como exploratória e descritiva, cujo o procedimento adotado foi o estudo de caso, análise documental, observação direta e entrevistas com profissionais da empresa. Os resultados evidenciam a efetividade de ações como o tratamento e reaproveitamento de efluentes industriais, o gerenciamento de resíduos recicláveis e a modernização do processo produtivo com a adoção do modelo Make-to-Stock (MTS). Verificou-se, ainda, que a ampliação da planta industrial contribuiu para o aumento da capacidade produtiva e para a conformidade com legislações ambientais. Conclui-se que a experiência da Teixeira Pinto serve como modelo de referência para outras empresas do setor, ao demonstrar que é possível aliar crescimento econômico à responsabilidade ambiental e à inovação tecnológica.
Analysis of sustainable practices in business operations and strategies: a study by the company Teixeira Pinto
Keywords: Gestão ambiental; Sustentabilidade; Indústrias (aplicações industriais); Certificação ISO; Gestão e Negócios