Sistema de gestão de eventos acadêmicos - PEIXOTO, Paulo Augusto da Cruz (157, 2025)
O presente trabalho apresentou o desenvolvimento do Sistema de Gerenciamento de Eventos Acadêmicos (SGEA), uma aplicação web destinada à administração eficiente de eventos educacionais em instituições de ensino. O sistema foi desenvolvido utilizando o framework Laravel 10 com PHP 8, MySQL como sistema de gerenciamento de banco de dados, e interface responsiva construída com Tailwind CSS. A metodologia adotada baseou-se na análise dos requisitos funcionais e não funcionais, seguida pelo desenvolvimento incremental com aplicação de padrões de arquitetura MVC (Model-View-Controller). O SGEA ofereceu funcionalidades abrangentes que incluíram cadastro e gerenciamento completo de eventos, sistema de inscrições automatizado, controle de participantes com limitação de vagas, geração de relatórios detalhados de ocupação, sistema de filtros avançados por status, data e ocupação, além de painel administrativo com estatísticas em tempo real. A interface desenvolvida proporcionou experiência de usuário intuitiva através de design responsivo e componentes interativos. O sistema implementou medidas de segurança robustas incluindo autenticação de usuários, validação de dados e controle de acesso baseado em permissões. Os testes realizados demonstraram que o sistema atendeu satisfatoriamente aos requisitos estabelecidos, apresentando performance adequada no gerenciamento simultâneo de múltiplos eventos e usuários. A validação foi conduzida através de cenários reais de uso, confirmando a eficiência do sistema na automatização dos processos de gestão de eventos acadêmicos. Os resultados obtidos evidenciaram que o SGEA contribuiu significativamente para a otimização dos processos administrativos, reduzindo o tempo de gerenciamento de eventos em aproximadamente 70% e eliminando erros manuais relacionados ao controle de inscrições e ocupação de vagas

This work presented the development of the Academic Event Management System (SGEA), a web application designed for efficient administration of educational events in educational institutions. The system was developed using Laravel 10 framework with PHP 8, MySQL as database management system, and responsive interface built with Tailwind CSS. The adopted methodology was based on functional and non-functional requirements analysis, followed by incremental development with application of MVC (Model-View-Controller) architecture patterns. SGEA offered comprehensive functionalities that included complete event registration and management, automated registration system, participant control with capacity limitations, detailed occupancy report generation, advanced filtering system by status, date and occupancy, and administrative dashboard with real-time statistics. The developed interface provided intuitive user experience through responsive design and interactive components. The system implemented robust security measures including user authentication, data validation and permission-based access control. The conducted tests demonstrated that the system satisfactorily met the established requirements, presenting adequate performance in simultaneous management of multiple events and users. Validation was conducted through real-use scenarios, confirming the system's efficiency in automating academic event management processes. The obtained results evidenced that SGEA contributed significantly to administrative process optimization, reducing event management time by approximately 70% and eliminating manual errors related to registration control and vacancy occupancy.
Academic Event Management System
Keywords: Eventos; Desenvolvimento de software (educação); Informação e Comunicação