A integração da psicologia na saúde e segurança o trabalho: oportunidades e desafios - BABBONI, Plinio Frade (060, 2024)
Tradicionalmente quando se refere a inserção da psicologia no universo corporativo a concepção sugere a atuação junto aos setores de Recursos Humanos (RH), notadamente nas áreas de recrutamento e seleção, treinamento e desenvolvimento e em menor escala nas ações de qualidade de vida no trabalho. Esta visão não é capaz de abarcar nem a extensão, tampouco a complexidade atual do campo de atuação da psicologia no contexto das organizações e trabalho, em ampliação e com demandas cada vez mais interdisciplinares. Dentre as demandas direcionadas aos profissionais da psicologia, às relativas a Saúde e Segurança no Trabalho (SST) tem se ampliado consideravelmente em função do crescimento das questões concernentes à saúde mental e aos acidentes de trabalho, bem como a seus impactos para os trabalhadores e para sociedade e ainda sobre a obrigatoriedade da avaliação psicossocial para trabalhadores submetidos a situações de trabalho com combustíveis, de trabalho em altura e de trabalho em espaços confinados configura-se um campo recente na prática profissional da psicologia no Brasil. Poucos são os estudos na área e a compreensão sobre os procedimentos que ora são utilizados no Brasil. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo identificar como esta avaliação tem sido realizada no Brasil. Palavras chave: Saúde e Segurança do Trabalhador; Acidentes de Trabalho; Avaliação Psicológica; Trabalho em Altura; Espaços Confinados e Riscos Ocupacionais.

Traditionally, when referring to the insertion of psychology in the corporate universe, the concept suggests working with the Human Resources (HR) sectors, notably in the areas of recruitment and selection, training and development and to a lesser extent in quality of life actions at work. This vision is unable to encompass either the extent or the current complexity of the field of psychology in the context of organizations and work, which is expanding and has increasingly interdisciplinary demands. Among the demands directed at psychology professionals, those relating to Occupational Health and Safety (OSH) have expanded considerably due to the growth of issues concerning mental health and work accidents, as well as their impacts on workers and society and also on the mandatory psychosocial assessment for workers subjected to situations of working with fuel, working at heights and working in confined spaces, is a recent field in the professional practice of psychology in Brazil. There are few studies in the area and understanding of the procedures that are now used in Brazil. In this sense, the present study aims to identify how this assessment has been carried out in Brazil.
The integration of psychology in health and safety at work: opportunities and challenges
Keywords: Riscos ocupacionais; Segurança