Evolução e princípios das técnicas de 5S - MACHADO, Heloise Epifânio (004, 2011)
O programa 5”S” é um método originário do Japão que surgiu após a Segunda Guerra Mundial(1939 a 1945), tendo o principal idealizador Kaoru Ishikawa. Com a devastação do país e a necessidade de qualidade nos produtos industrializados, foi implantado os 5 sensos, conhecidos como Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke, essas disciplinas surgiram no Brasil, em 1990, em empresa prestadoras de serviços. Posteriormente, se estendeu nas empresas de médio e grande porte e, atualmente, os 5”S”, evolui para 6,7,8,9 e 10”S”, dependendo da necessidade do local a ser implantado. É claramente visível os benefícios que a metodologia nos traz, e o intuito é estudar cada disciplina, com objetivos e métodos a serem aplicados e o reduzido custo com inúmeras vantagens para nosso dia a dia. O sucesso não se restringe apenas nas indústrias, comércios, bancos, escolas e etc, é um método amplo, que nos direciona, educa e edifica para um futuro próspero em todos os aspectos.
Evolution and principles of 5S techniques
Keywords: Qualidade; Produção Industrial