Logística humanitária e a vulnerabilidade social: pesquisa de campo: aplicação da logística humanitária na prática em instituições sem fins lucrativos no município de Americana, SP - ANDRIOLI, Elaine Fernandes Deliberali (004, 2017)
A elaboração deste trabalho abordou os conceitos de logística empresarial, logística humanitária e a cadeia de suprimentos que envolvem o sistema logístico assistencial. Com foco na logística humanitária que responde questões frequentes de assistência humanitária, trazendo uma visão mais clara e com grande amplitude, buscando o alto desempenho logístico e respondendo as situações emergenciais, tanto na preparação, como na resposta e na recuperação. É evidente que as condições vivenciadas no ambiente assistencial são diferentes do ambiente comercial. Assim sendo, a logística humanitária e a logística empresarial apresentam características que levam a abordagens diversas, sendo que, diferentemente do contexto empresarial, a logística humanitária visa a vida e o bem-estar dos beneficiários como sendo o principal objetivo a ser atingido. O objetivo do presente trabalho foi identificar como é aplicada a logística humanitária e a gestão da cadeia de suprimentos no apoio a (um grupo de pessoas) em condição de vulnerabilidade social e insegurança alimentar no município de Americana, no interior do estado de São Paulo. Para conduzir este estudo foram necessários levantamentos estatísticos do município, sendo eles esclarecedores. O município apresenta elevado índice de IDHM – Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, estando no quarto lugar do ranking das melhores cidades para se viver na RMC – Região Metropolitana de Campinas, mas ainda sim apresenta um alto índice de vulnerabilidade social. Atendendo ao objetivo geral proposto pelo trabalho, desenvolveu-se uma pesquisa de campo sobre os apontamentos e as perspectivas da cadeia de assistência humanitária em algumas instituições sem fins lucrativos no município de Americana, o que permitiu a observação não participativa junto a estas instituições na prática do atendimento aos vulneráveis sociais. Os resultados encontrados indicam que ações futuras devem ser desenvolvidas para auxiliar a implementação da logística humanitária e da gestão da cadeia de suprimentos dentro das instituições de apoio que desenvolvem suas atividades voltadas a assistência social, pois há muito a ser feito
Humanitarian logistics and social vulnerability: field research: application of humanitarian logistics in practice at nonprofit institutions in the municipality of Americana, SP
Keywords: Logística humanitária; Gestão e Negócios