Viabilidade do biodiesel na substituição do diesel derivado do petróleo - FRANCISCO, Amanda Lopes dos Santos (173, 2020)
Esse artigo de revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar, como o biodiesel é promissor para a substituição total do diesel derivado do petróleo. O Biodiesel é um biocombustível considerado de fontes renováveis como óleos vegetais e gordura animal, que podem substituir o uso de combustíveis fósseis como o petróleo. É um produto natural e biodegradável com baixo teor de poluentes, que podem substituir total ou parcial o óleo diesel de fonte mineral nos motores de combustão; exemplos: caminhões tratores ônibus entre outros. O biodiesel não possui as mesmas características do diesel oriundo do petróleo, o óleo diesel é um subproduto processado nas refinarias, enquanto o biodiesel é um éster (produto da reação de um ácido). O Brasil é um dos maiores produtores de biodiesel do mundo, isso resulta em diminuição da poluição e ainda gera mais empregos e renda, favorecendo o desenvolvimento econômico e social. Nesse caso é vantajoso pois o país apresenta grandes extensões de terras cultiváveis, as quais podem produzir uma enorme variedade de oleaginosas com baixo custo de produção. A soja é a espécie cultivada no Brasil em escala suficiente para a produção e comercialização do biodiesel.

This literature review article aims to present how promising biodiesel is for the total replacement of petroleum-derived diesel. Biodiesel is a biofuel considered from renewable sources such as vegetable oils and animal fat, which can replace the use of fossil fuels such as oil. It is a natural and biodegradable product with low pollutant content, which can replace total or partial diesel oil from a mineral source in combustion engines; examples: tractor trucks buses, among others. Biodiesel does not have the same characteristics as diesel derived from petroleum, diesel oil is a by-product processed in refineries, while biodiesel is a terer (product of the reaction of an acid). Brazil is one of the largest producers of biodiesel in the world, this results in decreased pollution and generates even more jobs and income, favoring economic and social development. In this case it is advantageous because the country has large tracts of arable land, which can produce a huge variety of oilseeds with low production cost. Soybean is the species cultivated in Brazil on a sufficient scale for the production and commercialization of biodiesel.
Viability of biodiesel as a replacement for petroleum-derived diesel
Keywords: Biodiesel; Biocombustíveis; Fontes renováveis de energia; Produção Industrial