A epidemia dos líderes: como o excesso de liderança afeta o bom convívio organizacional - ALMEIDA, Anna Caroline Lopes de; BRAGA, Bruna Christina Silva; MARTINS, Ezequiel de Santana; ALVES, Giovanna Salomão; PASSOS, João Vitor de Almeida dos; NOVAES, Rafaella Eduarda Vasconcellos (041, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar os efeitos da liderança mal aplicada no ambiente organizacional, com foco na Escola Técnica Professor Basilides de Godoy. A pesquisa, de natureza qualitativa, adotou entrevistas com líderes e professores para entender as percepções sobre a liderança, identificando comportamentos que interferem na dinâmica do grupo. Os resultados indicaram que a liderança é muitas vezes confundida com autoridade hierárquica, quando, na verdade, depende de competências emocionais e interpessoais, como o autocontrole e a capacidade de comunicação eficaz. Identificou-se também que líderes despreparados ou excessivos podem gerar confusão, desordem e baixa produtividade nos grupos. Conclui-se que a eficácia da liderança está diretamente relacionada ao desenvolvimento da inteligência emocional e das habilidades de gestão de equipes, sendo fundamental para garantir um ambiente organizacional mais equilibrado e produtivo.

This final project aims to investigate the effects of misapplied leadership in the organizational environment, focusing on Professor Basilides de Godoy Technical School. The qualitative research involved interviews with leaders and teachers to understand their perceptions of leadership, identifying behaviors that interfere with group dynamics. The results indicated that leadership is often confused with hierarchical authority, when in fact it depends on emotional and interpersonal skills, such as self-control and effective communication skills. It was also identified that unprepared or overly assertive leaders can create confusion, disorder, and low productivity in groups. The conclusion is that leadership effectiveness is directly related to the development of emotional intelligence and team management skills, which is essential for ensuring a more balanced and productive organizational environment.
The Leadership Epidemic: How Too Much Leadership Affects Organizational Coexistence
Keywords: Liderança; Comportamento organizacional; Administração; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios