Diversidade racial nas organizações brasileiras: mera retórica? - BONIFÁCIO, Thainá Cristina Olinda Meirelles (175, 2021)
Traumas e ações do período escravocrata, contribuíram para que na atualidade, as problemáticas decorrentes da fraca reparação histórica existente em nosso país, causassem um grande abismo de desigualdades raciais, afetando o âmbito: econômico, social e cultural. Hoje, devido à falta de manutenção social a respeito da equidade, grande parte da população negra e parda, se encontram em situações subalternas e enfrentam os desafios da inserção no mercado de trabalho. O texto discute e traz à reflexão a evolução da diversidade e da equidade racial no interior das empresas brasileiras, marcado pela popularização do tema diversidade e inclusão no meio corporativo. Embora o tema venha sendo tratado com mais abrangência no meio empresarial, o reflexo dos números aponta que, embora tenha evoluído a presença de pessoas não brancas, em específico pessoas pretas (negros e pardos), nos espaços corporativos, as mesmas continuam ocupando poucas cadeiras, o que dirá cargos de alto gerenciamento. Um grande questionamento se faz necessário, pois, negros e pardos representam a maior totalidade racial no Brasil. As políticas para inserção e aumento do quadro racial nas empresas devem ser feitas não somente no intuito de completar a vaga, mas também, de oferecer e proporcionar um ambiente de pluralidade e real diversificação, tendo em vista que, empresas que são realmente diversas, obtém um ambiente muito mais competitivo para com relação às suas concorrentes. Faz-se necessário que as empresas tratem o tema com seriedade e cabe à gestão propostas de melhorias para que o funil de oportunidades seja de fato diverso e inclusivo.

Traumas and actions of the slavery period contributed to the current problems arising from the weak historical repair existing in our country, causing a great abyss of racial inequalities, affecting the scope: economic, social, and cultural. Today, due to the lack of social maintenance regarding equity, a large part of the black and brown population are in situations of subordination and face the challenges of insertion in the labor market. The text discusses, and brings into reflection, the evolution of diversity and racial equity within Brazilian companies, marked by the popularization of the theme of diversity and inclusion in the corporation environment. Although the topic has been dealt with more comprehensively in the business environment, the reflection of the numbers shows that, although the presence of non-white people has evolved, in particular black people (black and brown), in corporate spaces, they continue to occupy few seats, let alone senior management positions. A major questioning is necessary because blacks and browns represent the largest racial totality in Brazil. Policies for the insertion and increase of racial status in companies must be made not only with the aim of filling the vacancy but also to offer and provide an environment of plurality and real diversification, considering that companies that are really diverse, obtain a much more competitive environment in relation to its competitors. It is necessary that companies deal with the issue seriously, and it is up to the management to propose improvements so that the funnel of opportunities is truly diverse and inclusive.
Racial diversity in brazilian organizations: mere rhetoric?
Keywords: Grupos minoritários; Identidade profissional; Integração racial; Gestão e Negócios