Creme dental fitoterápico: princípios bioativos do gengibre - CARLOS, Estevam; CAVALCANTE, Alex; SANTOS, Arley (199, 2018)
Existem hoje nas prateleiras dos supermercados e farmácias, diversos tipos de cremes dentais com fórmulas variadas, para atrair o público consumidor, conforme suas neces- sidades odontológicas. A Finalidade deste trabalho tem como objetivo, criar um creme dental fitoterápico, ou seja, um produto ou medicamento de origem vegetal com propriedades medicinais, onde um desses derivados dessa planta é obtido através do oléo. A base do óleo de gengibre em sua composição é um produto natural com multiplas propriedades ativas agindo. Sendo: antibactericida, anti-inflamatório, fungicida, é analgésico remediando e combatendo inflamações estomacais, eliminando o mau-hálito, ou seja protegendo o ambiente bucal. O gengibre é uma raiz tuberosa e tem como constituinte ativo uma substância conhe- cida como gingerol, responsável pelo sabor picante do gengibre fresco, estimulando o paladar (hálito), além de combater enjoos e inflamações estomacais. A substância gingerol pode ser obtida na forma de oléo, através de extração ou destilação. A intenção do trabalho é fazer do gengibre um substituinte no lugar do flúor, presente nos cremes dentais tradicionais, um elemento químico venenoso e perigoso se usado em excesso onde pode causar a fluorose dental. Há muitas controvérsias sobre a utilização do flúor. O gengibre tem sido muito bem explorado pela indústia farmacêutica, cosmética e alimentícia.Hoje existem nas prateleiras dos comércios diversos produtos a base de gengibre que é uma especíaria com propriedades benéficas a saúde. Ele pode ser visto em balas, bebidas, entre outros produtos. A Finalidade na criação deste creme dental é ter um produto específico e diferenciado dos que já existem no mercado, que atenda um público específico (pessoas que tenham problemas com a fluorose dental) e, pessoas que se identifica com produtos naturais fitoterápicos e gostam do aroma e paladar do gengibre.
Phytotherapeutical toothpaste: Bioactive Ginger Principles
Keywords: Fitoterapia; Gengibre; Dentifrício fluorado; Produção Industrial