Harmonia entre a vida profissional e pessoal com base em benefícios oferecidos - OLIVEIRA, Andressa Batista de; ALMEIDA, Ketelen Domingos dos Santos; RODRIGUES, Luiz Miguel Gomes da Silva; SILVA, Mariana de Lara; ONIAS, Sarah Sthefany da Silva; GONÇALVES, Stephani Cristine dos Santos (193, 2024)
A harmonia entre a vida pessoal e profissional tem sido um tema de crescente interesse nas últimas décadas, especialmente devido às mudanças nas dinâmicas de trabalho e às demandas modernas. O estudo investiga os principais desafios enfrentados pelos profissionais para conciliar suas responsabilidades pessoais e profissionais, além de identificar soluções e práticas bem-sucedidas que promovem essa harmonia. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando uma revisão de literatura abrangente com uma pesquisa quantitativa, onde foram aplicados questionários a um grupo diversificado de trabalhadores de diferentes setores, e um questionário qualitativa que foi aplicado a líderes e gestores. Os principais desafios identificados incluem a falta de flexibilidade de horários e a gestão de tempo. Entre as estratégias mais destacadas para promover a harmonia, encontram se a implementação de benefícios flexíveis, a promoção de uma cultura organizacional que valorize o bem-estar dos colaboradores, e a adoção de práticas pessoais de gerenciamento do tempo. Os resultados apontam que a harmonia entre a vida pessoal e profissional é essencial não apenas para o bem-estar individual, mas também para a produtividade e o sucesso organizacional. A pesquisa conclui que é crucial um esforço conjunto entre empregadores e empregados para criar um ambiente de trabalho mais harmonioso e saudável. Este estudo contribui para a compreensão das dinâmicas que influenciam a harmonia entre vida pessoal e profissional e oferece insights valiosos para a formulação de políticas e práticas que beneficiem tanto indivíduos quanto organizações.

The harmony between personal and professional life has been a topic of increasing interest in recent decades, especially due to changes in work dynamics and modern demands. This study investigates the main challenges faced by professionals in balancing their personal and professional responsibilities, as well as identifying successful solutions and practices that promote this harmony. The research employs a mixed-methods approach, combining a comprehensive literature review with quantitative research, where questionnaires were administered to a diverse group of workers from different sectors, and a qualitative questionnaire that was applied to leaders and managers. The main challenges identified include the lack as schedule flexibility and time management. Among the most prominent strategies for promoting harmony are the implementation of flexible work policies, such as flexible hours, the promotion of an organizational culture that values employee well-being, and the adoption of personal time management practices. The results indicate that harmony between personal and professional life is essential not only for individual well-being but also for organizational productivity and success. The study concludes that a joint effort between employers and employees is crucial to creating a more harmonious and healthy work environment. This study contributes to the understanding of the dynamics that influence the harmony between personal and professional life and offers valuable insights for the formulation of policies and practices that benefit both individuals and organizations.
Work-life harmony based on benefits offered
Keywords: Sucesso profissional; Harmonia; Qualidade de vida no trabalho; Bem-estar social; Gestão e Negócios