Os desafios para promover um crescimento econômico, sustentável e inclusivo na cidade de Campinas - CARPANEZI, Bruna Creatto; SANTOS, Silvano Nascimento; MOTA, Yasmine Zandona Pancoti (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa os principais desafios que Campinas enfrenta para promover um crescimento sustentável e inclusivo. Apesar de iniciativas públicas voltadas à sustentabilidade urbana, persistem entraves importantes, como a desigualdade social, o crescimento urbano desordenado e deficiências na gestão ambiental. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica com o uso de fontes recentes para aprofundar a compreensão dos pilares do desenvolvimento sustentável: econômico, social e ambiental. Também foram consideradas as metas da Agenda 2030 da ONU, com ênfase no ODS 8, que trata de trabalho decente e crescimento econômico. Indicadores como PIB per capita, taxa de desemprego, índice de Gini e cobertura da coleta seletiva foram analisados para traçar um panorama do município. Os resultados evidenciam a necessidade de políticas públicas integradas que promovam desenvolvimento com equidade e responsabilidade socioambiental. A análise busca subsidiar a formulação de estratégias locais mais eficazes, com impacto direto na qualidade de vida da população campineira.
The challenges of promoting sustainable and inclusive economic growth in the city of Campinas
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Responsabilidade ambiental; Responsabilidade social; Políticas públicas; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios