Plataformas para desenvolvimento de aplicações em nuvem - PEREIRA, Thiago Martins (114, 2017)
Esta monografia tem o objetivo de definir, contextualizar, exemplificar o conceito de computação em nuvem. São avaliados e comparados algumas plataformas em nuvem específicas para desenvolvimento. Assim como a tecnologia apresenta novidades relevantes num curto período, computação em nuvem é um assunto relativamente novo. Na medida em que os conceitos de acesso a dados em rede têm evoluído rapidamente, o conceito de nuvem também evolui. Cada vez mais os usuários domésticos estão utilizando aplicativos em nuvem para suprir suas necessidades de disponibilidade e mobilidade de acesso aos seus dados. Questões como escalabilidade, interoperabilidade são requisitos e demandas muito solicitadas quando se quer ter flexibilidade na infraestrutura de TI. As organizações, mais do que nunca, têm a necessidade de redução de custos em TI. Para isso, além de outras medidas de natureza administrativa e financeira, estão aderindo à prática de servidores em nuvem. Eles contribuem significativamente para a redução dos custos de infraestrutura de TI.

This monograph aims to define, contextualize, exemplify the concept of cloud computing. Some development-specific cloud platforms are evaluated and compared. Just as technology presents relevant news in a short period of time, cloud computing is a relatively new subject. As the concepts of networked data access have evolved rapidly, the concept of cloud also evolves. Increasingly, home users are using cloud applications to meet their availability and mobility needs for access to their data. Issues such as scalability, interoperability are much needed requirements and demands when you want to have flexibility in your IT infrastructure. Organizations more than ever need to reduce IT costs. For this, in addition to other measures of an administrative and financial nature, are adhering to the practice of cloud servers. They contribute significantly to the reduction of IT infrastructure costs.
Keywords: Computação em nuvem; Internet; Informação e Comunicação