As consequências do uso indiscriminado de psicotrópicos. - RODRIGUES, Isabelle Gomes; SILVEIRA, Luis Henrique de Lima; SANTOS, Tamires Cristina Jardim dos (138, 2023)
É assustador o crescimento ascendente do número de pessoas que se tornaram dependentes do uso de medicamentos que atingem o Sistema Nervoso Central, os psicofármacos. O presente trabalho de conclusão de curso propõe uma análise crítica do fenômeno do abuso de psicotrópicos na atualidade, uma vez que segundo dados da Organização Mundial de Saúde o uso abusivo de medicamentos controlados está crescendo em todo o mundo. O estudo tem por objetivo analisar a prática de prescrição, faixa etária e uso prolongado de medicamentos psicoativos, uma vez que este é um dos nós críticos encontrados diariamente em pesquisas por estudiosos. Dados estes que merecem atenção primordial da equipe de profissionais responsáveis, de modo que haja uma capacidade de enfrentamento que incida nos reais fatores determinantes deste uso desregrado e excessivo. O estudo se deu a partir da observância em materiais de divulgação e de usuários dessas substâncias por uma pesquisa via Forms feita em especial, na Etec Armando José Farinazzo de Fernandópolis, de modo a propor um plano de alerta e didática a ser conscientizado pelo presente, tendo o condão de diminuir o uso abusivo destas substâncias, capaz de efetivamente transformar o panorama local e de forma geral racionalizar tal prática. Por fim, foi realizada uma entrevista com uma profissional psiquiatra ímpar para somar ao que este trabalho se propõe, reforçando e enriquecendo-o. Desta forma, avaliou se a dimensão que não é apenas de risco uso dessas substâncias como também consternador para os profissionais.

It is frightening the upward growth in the number of people who have become dependent on the use of drugs that reach the central nervous system, the psychotropic drugs. This course conclusion work proposes a critical analysis of the phenomenon of abuse of psychotropic drugs today, because according to data from the World Health Organization the abuse of controlled drugs is growing worldwide. This study aims to analyze the practice of prescription, age group and prolonged use of psychoactive drugs, since this is one of the critical nodes found daily in research and by scholars. Through field research, especially in Etec Armando José Farinazzo de Fernandópolis. These data deserve primary attention of the team of responsible professionals, so that there is a capacity for coping that focuses on the real determinants of this unruly and excessive use. The study was based on the observance of disclosure materials and users of these substances by a survey using the Forms at this school, in order to propose an alert and a didactic plan to be made aware by the present in the place that has the ability to reduce the abusive use of these substances, able to effectively transform the local landscape and generally rationalize this practice. This paper is conclused with an interview of a unique psychiatrist to add to what this work proposes reinforcing and enriching the body worked up and. In this way having the dimension that is not only scratch such use, as also consternating for professionals.
The consequences of the indiscriminate use of psychotropic drugs.
Keywords: Medicamento; Automedicação; Transtornos mentais; Ambiente e Saúde