O setor calçadista: estudo sobre os impactos na exportação e importação - SILVA, Camila Veigel (004, 2014)
O presente trabalho visa mostrar as influências negativas e positivas em relação à importação e exportação de calçados pelo Brasil. Para isso, as metodologias utilizadas foram as documentais, descritivas e bibliográficas, onde os objetivos foram fazer um levantamento de dados usando as descrições das características principais, estabelecendo relações entre as variáveis que podem afetar o comércio internacional do setor. Os dados utilizados foram retirados de pesquisas realizadas pela Abicalçados e pela Apex, onde foram analisados e interpretados. Os resultados dessa análise mostraram claramente que existem mais pontos positivos do que negativos em relação à exportação Brasileira, além de mostrar as influências no setor calçadista mundial. Mostrando o aumento e o déficit consequentes da valorização do produto mostrado. Comparando com os últimos anos, é possível ver que o país tende a crescer, é um país com desenvolvimento e grande potencial na parte de exportação. Apesar das importações com preços menores, o consumidor prioriza o produto brasileiro e a qualidade do país. Além do crescimento em valor, o aumento de exportação faz com que a mão de obra cresça, gerando mais empregos. Isso indica que o país está criando maiores políticas de crescimento de exportação favorecendo a nação em questões de melhoria econômica.
The footwear industry: a study on the impact on exports and imports
Keywords: Comércio exterior; Exportação; Gestão e Negócios