A substituição de canudos plásticos e a responsabilidade ambiental: um estudo de caso em dois restaurantes da cidade de Piracicaba - SP - ABREU, Maiara Kelly Gomes de (175, 2019)
As discussões relacionadas ao meio ambiente, responsabilidade socioambiental e gestão de resíduos estão se tornando cada vez mais comuns dentro das empresas, podendo ser usadas como estratégia para que empresas possam se destacar no mercado. O seguinte trabalho tem como proposito investigar o processo de substituição de canudos plásticos, usando com referência, além dos estudos sobre o tema, os dados obtidos a partir do estudo de caso de dois restaurantes localizados em Piracicaba – SP; identificar as razões que levaram os estabelecimentos pesquisados a adotar tal medida; analisar os resultados verificados, do ponto de vista econômico e dos compromissos com a sustentabilidade e responsabilidade ambiental. A pesquisa transcorrerá, em três principais capítulos, buscando a contextualização, análise e discussão do assunto, por intermédio de pesquisas: bibliográfica, artigos científicos, teses e outros livros sobre a temática abordada; a segunda etapa, foi constituída por um estudo de caso, com a ida em dois estabelecimentos muito tradicionais do ramo alimentício da cidade, em que está centrado o estudo. Verificou-se que apesar de os estudos de caso ser elaborado em duas empresas do mesmo segmento e de porte semelhante, os reflexos da implementação da lei foram diferentes entre eles. A partir desses resultados pode-se concluir que, pode ser comprovada a importância da temática abordada, concluiu-se que, muitos estabelecimentos ainda estão caminhando para a conscientização de funcionários e clientes.

Discussions related to the environment, social and environmental responsibility and waste management are becoming increasingly common within companies and can be used as a strategy for companies to excel in the market. The following work aims to investigate the process of replacement of plastic straws, using with reference, in addition to studies on the subject, data obtained from the case study of two restaurants located in Piracicaba - SP; identify the reasons that led the surveyed establishments to adopt such a measure; analyze the results verified, from the economic point of view and the commitments to sustainability and environmental responsibility. The research will take place in three main chapters, seeking contextualization, analysis and discussion of the subject, through researches: bibliographic, scientific articles, theses and other books on the theme addressed; The second stage consisted of a case study with two very traditional food establishments in the city where the study is centered. It was found that although the case studies were prepared in two companies of the same segment and of similar size, the consequences of the implementation of the law were different between them. From these results it can be concluded that, it can be proved the importance of the theme addressed, it was concluded that many establishments are still moving towards the awareness of employees and customers.
The replacement of plastic straws and environmental responsibility: a case study in two restaurants in the city of Piracicaba - SP
Keywords: Gestão ambiental; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios