Taxa de juros em financiamento automobilístico: uma análise entre valores reais e valores divulgados - CINTRA, Eduarda Silveira; FERREIRA, Lucas Francisco; GAMBA, Stephany Virno (183, 2024)
Este estudo analisa a taxa de juros em financiamentos automobilísticos, destacando a importância da atuação do perito econômico-financeiro na avaliação de contratos de financiamento de veículos. O objetivo é compreender a discrepância entre as taxas de juros divulgadas e as taxas reais, visando fornecer uma visão crítica e transparente dos termos de financiamento para os consumidores. A metodologia adotada foi qualitativa, incluindo revisão bibliográfica e análise crítica de dados de diferentes instituições financeiras. Os resultados revelaram diferenças significativas entre as taxas de juros divulgadas e as taxas reais, destacando a importância de os consumidores compreenderem completamente os termos de financiamento antes de se comprometerem com um empréstimo. A análise também ressaltou a necessidade de transparência por parte das instituições financeiras e de educação financeira para os consumidores. Em conclusão, este estudo fornece uma contribuição significativa para a compreensão das taxas de juros em financiamentos automobilísticos e destaca a importância de uma abordagem crítica e transparente para garantir relações financeiras equitativas e informadas.

This study analyzes the interest rates in automotive financing, highlighting the importance of the economic-financial expert's role in evaluating vehicle financing contracts. The objective is to understand the discrepancy between the disclosed interest rates and the actual rates, aiming to provide a critical and transparent view of financing terms for consumers. The methodology adopted was qualitative, including literature review and critical analysis of data from different financial institutions. The results revealed significant differences between the disclosed interest rates and the actual rates, emphasizing the importance of consumers fully understanding financing terms before committing to a loan. The analysis also underscored the need for transparency from financial institutions and financial education for consumers. In conclusion, this study provides a significant contribution to understanding interest rates in automotive financing and emphasizes the importance of a critical and transparent approach to ensure equitable and informed financial relationships.
Keywords: Produção (economia); Operações bancárias; Simulação; Gestão e Negócios