Barreiras protecionistas impostas pela Argentina ao setor automotivo: principais implicações para as exportações brasileiras - CHAVES, Tamires Nogueira (105, 2013)
O setor automotivo é um dos principais setores da economia brasileira. O número crescente de montadoras no país é um dos fatores que podem confirmar essa afirmação. O Brasil tem buscado alavancar as relações de trocas desse setor com a Argentina, dada a sua importância comercial, e também pelo fato da Argentina ser o principal importador do setor. Entretanto, a imposição de barreiras protecionistas por parte da Argentina poderia dificultar as exportações brasileiras, o que poderia também prejudicar o crescimento desse setor. Em virtude da importância do setor automotivo para a economia brasileira, bem como para as relações comerciais entre Brasil e Argentina, o objetivo desse estudo foi analisar de que maneira as barreiras protecionistas impostas pela Argentina poderiam influenciar nas exportações brasileiras do setor automotivo. A metodologia utilizada neste projeto foi primeiramente bibliográfica, através de pesquisas em sites governamentais, livros e artigos sobre o assunto, complementada com uma pesquisa de campo em empresas exportadoras automotivas situadas em cidades do interior de São Paulo. Buscamos confirmar a hipótese inicial de que as barreiras protecionistas argentinas têm um impacto negativo em longo prazo na parceria comercial com o Brasil e em projetos futuros no setor. Os resultados desta pesquisa apontaram que de fato existem empresas brasileiras que têm sentido o impacto desse protecionismo em suas exportações, no entanto, nossa hipótese não foi totalmente confirmada uma vez que nenhuma das empresas participantes afirmou ter intenção de deixar de se relacionar com a Argentina ou de buscar outros mercados alternativos.

The automotive sector is one of the main sectors of the Brazilian economy. The increasing number of assembly plants in the country is one of the factors that can confirm this affirmation. Brazil has searched to improve the relations of this sector exchanges with Argentina, given its commercial importance, and also for the fact that Argentina is the main importer in this sector. However, the imposition of protectionist barriers from Argentina could difficult the Brazilian exportations, what could also harm the growth of this sector. Due to the importance of the automotive sector for the Brazilian economy, as well as for the commercial relations between Brazil and Argentina, the objective of this study was to analyze how the protectionist barriers imposed by Argentina could influence in the Brazilian exportations of the automotive sector. The methodology used in this project was first bibliographical, through research in governmental sites, books and articles on the subject, complemented with a field research with automotive companies based in cities in the São Paulo State. We searched to confirm the initial hypothesis that the Argentina’s protectionist barriers have a negative impact in the long term in the commercial partnership with Brazil and in future projects in the sector. The results of this research have suggested that in fact some Brazilian companies have felt the impact of this protectionism in their exportations, however, our total hypothesis was not confirmed since none of the participant companies affirmed to have intention to quit their negotiations with Argentina or to search for other alternative markets.
Protectionist barriers imposed by Argentina on the automotive sector: main implications for Brazilian exports
Keywords: Automóveis; Exportação; Economia; Gestão e Negócios