Desenvolvimento da nova tabela de informação nutricional para produtos minimamente processados para um supermercado no município de Marília/SP - SILVA, Jonathan Francisco Ribeiro da; FERNANDES, Mariana dos Santos (130, 2024)
O comércio de produtos minimamente processados envolve manipulação, preparo e distribuição de alimentos agrícolas mantendo suas características sensoriais e valores nutricionais. A legislação exige o uso de rótulos que forneçam informações necessárias aos consumidores, como as nutricionais e de origem do alimento. No Brasil, as novas normas de rotulagem são regidas pela Resolução de Diretoria Colegiada - RDC Nº 727, de 1° de Julho de 2022, pela Resolução de Diretoria Colegiada - RDC Nº 429, de 8 de Outubro de 2020 e pela Instrução Normativa - IN N° 75, de 8 de Outubro de 2020, abrangendo todos os alimentos embalados. De acordo com a Instrução Normativa - IN N° 75/20, para frutas e hortaliças minimamente processadas declarar tabela de informações nutricionais é opcional, desde que atendidos os requisitos da RDC 429/20. No entanto, um Supermercado São Francisco do município de Marília/SP escolheu fornecer a rotulagem completa de alguns produtos, garantindo informações claras aos seus consumidores e cumprindo as exigências legais. Os produtos que vão receber essa nova rotulagem serão uma “salada mix”, composta de beterraba, cenoura e repolho, uma “salada de frutas”, composta como base maçã, uva Ruby, manga, mamão e tendo uma variação de três tipos de frutas, kiwi, morango e abacaxi e um item composto somente por polpa de maracujá. A padronização e a formatação das tabelas foram feitas seguindo as novas normas das legislações vigentes e para as informações nutricionais foi utilizada uma planilha desenvolvida pela empresa Quality Alimentar – Assessoria e Consultoria, disponibilizada no curso Imersão em Rotulagem e Adequação a Nova Legislação e com base em suas quantidades, valores de referência de cada componente nutricional, a porção por embalagem e o rendimento de cada porção foram obtidas essas informações. Dessa forma, o supermercado demonstrando credibilidade e transparência em relação a sua manipulação e processamento, estimulando o consumo consciente de alimentos saudáveis e naturais.

ABSTRACT: The trade of minimally processed products involves handling, preparing and distributing agricultural foods while maintaining their sensory characteristics and nutritional values. Legislation requires the use of labels that provide necessary information to consumers, such as nutritional information and the origin of the food. In Brazil, the new labeling standards are governed by the Collegiate Board Resolution - RDC No. 727, of July 1, 2022, by the Collegiate Board Resolution - RDC No. 429, of October 8, 2020 and by the Normative Instruction - IN No. 75, of October 8, 2020, covering all packaged foods. According to Normative Instruction - IN No. 75/20, for minimally processed fruits and vegetables, declaring a nutritional information table is optional, as long as the requirements of RDC 429/20 are met. However, a São Francisco Supermarket in the municipality of Marília/SP chose to provide complete labeling of some products, guaranteeing clear information to its consumers and complying with legal requirements. The products that will receive this new labeling will be a “mix salad”, composed of beetroot, carrot and cabbage, a “fruit salad”, composed as a base of apple, Ruby grape, mango, papaya and having a variation of three types of fruit , kiwi, strawberry and pineapple and an item composed only of passion fruit pulp. The standardization and formatting of the tables were carried out following the new standards of current legislation and for nutritional information a spreadsheet was used developed by the company Quality Alimentar – Assessoria e Consultoria, made available in the Immersion in Labeling and Adequacy to New Legislation course and based on their quantities, reference values ​​for each nutritional component, the portion per package and the yield of each portion were obtained from this information. In this way, the supermarket demonstrates credibility and transparency in relation to its handling and processing, encouraging the conscious consumption of healthy and natural foods.
Development of the new nutritional information table for minimally processed products for a supermarket in the city of Marília/SP
Keywords: Processamento de alimentos; Rotulagem de alimentos; Tabela de composição de alimentos; Produção Alimentícia