Impactos Ambientais da Pandemia do COVID-19 - TESTA, Ana Julia de Carvalho (173, 2023)
O trabalho de graduação elaborado tem como objetivo principal analisar os impactos negativos no período da pandemia do COVID-19, demonstrando como o cenário foi afetado tanto na saúde, meio ambiente e nas questões econômicas, ressaltando ainda a importância do gerenciamento de resíduos hospitalares para que não haja o risco de contaminação. Abrangendo também os aspectos dos impactos ambientais negativos causados no meio ambiente com resíduos infecciosos que foram descartados irregularmente, sendo a maioria EPIS que eram utilizados como medidas de segurança e prevenção contra o vírus altamente contagioso que resultou em uma pandemia em 2019, tendo sua origem na China. Além dos impactos negativos, é abordado os impactos positivos que ocorreram durante o período de lockdown. Portanto o assunto em questão é um referencial para uma gestão responsável para prevenir disseminações e contaminações em uma metodologia de revisão bibliográfica, abordando o tema de epidemiologia e risco que possa oferecer para o meio ambiente quanto para a população, concluindo com possibilidades de discussão sobre ações que podem ser estabelecidas para evitar ou conter este mesmo cenário.

The main objective of the elaborated work is to analyze the negatives during the period of the COVID-19 pandemic, demonstrating how the scenario was affected both in terms of health, the environment and the eliminated issues, leaving the importance of managing hospital waste so that there is no risk of contamination. Also covering aspects of negative pollutants caused in the environment with infectious waste that was discarded irregularly, most of which were PPE that were used as security and prevention measures against the highly contagious virus that resulted in a pandemic in 2019, having its origin in China. In addition to the negatives, it is exactly the positives that occurred during the lockdown period. Therefore, the subject in question is a reference for responsible management to prevent dissemination and contamination in a methodology of bibliographic review, approaching the theme of epidemiology and risk that it can offer to the environment and to the population, concluding with possibilities of discussion about actions that can be protected to prevent or contain this same scenario.
Environmental Impacts of the COVID-19 Pandemic
Keywords: Impactos ambientais; Pandemias; Resíduos hospitalares; Ambiente e Saúde