Análise do projeto amigos do comércio, de iniciativa dos alunos da Fatec São Sebastião, para o desenvolvimento organizacional de micro e pequenas empresas - ANSELMO, Fabrício (189, 2013)
O trabalho procura analisar as parcerias entre Faculdade e Empresas com foco em aprimorar soluções de estruturas organizacionais formais ou adaptadas às situações e necessidades de micro e pequenas empresas, abordando os fatores favorecedores de sucesso do desenvolvimento das atividades das organizações, principalmente na forma de estruturação organizacional, suas características, disposição de recursos, seu gerenciamento e aplicabilidade, bem como da adesão de tais iniciativas de mútuo desenvolvimento escola-empresa. Avalia as iniciativas como soluções de intercâmbio entre tecnologia e prática da atividade de gestão de empresa, bem como aprimoramento da gestão acadêmica e abertura de novas perspectivas para abordagem educacional. A aplicação de tecnologias acadêmicas visa dinamizar a estrutura organizacional de micro e pequenas empresas, fomentando a maximização do desempenho de suas atividades, seus recursos e consequentemente a lucratividade. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica no campo das ciências de administração de empresas e da estruturação de interações acadêmico-práticas, análise de ambiente e pesquisa de campo utilizando entrevistas objetivas, visando quantificar e qualificar os dados obtidos. O estudo aborda a iniciativa chamada “Amigos do Comércio” junto a uma empresa do ramo alimentício, localizada no centro comercial da cidade de São Sebastião, São Paulo. O trabalho procurou demonstrar que através da integração entre Empresa e Faculdade, poder-se-á contribuir para o desenvolvimento sócio econômico local e regional, favorecendo o cumprimento seus papéis sociais. Palavras-chave: Parceria escola-empresa, gerenciamento organizacional, tecnologia, transferência de tecnologia (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The paper analyzes the partnerships between faculty and Companies focused on improving solutions or formal organizational structures adapted to the situations and needs of micro and small enterprises, addressing the factors favoring the success or failure of the development of the activities of organizations, mainly in the form of organizational structure, characteristics, available resources, their management and applicability as well as the membership or not of such initiatives of mutual school-enterprise development. Evaluates initiatives as solutions interchange between technology and practice of business management activity and enhancement of academic management and open new perspectives for educational approach. The application of technologies aimed at boosting the academic organizational structure of micro and small enterprises, fostering maximizing the performance of their activities, their resources and hence profitability. The analysis of school-business interaction and its implications on the performance of micro and small enterprises has been addressed through a literature review in the field of science business administration and structuring of academic-practice interactions, environment analysis and field research using interviews objective in order to quantify and qualify the data. The study addresses the initiative called "Friends of Commerce" next to a food company, located in the commercial center of the city of São Sebastião, São Paulo. The study sought to demonstrate that through the integration between the Company and School, will be able to contribute to the socio-economic development locally and regionally, encouraging compliance with their social roles. Keywords: school-business partnership, organizational management, technology, technology transfer. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Transferência de tecnologia; Gestão e Negócios