Desenvolvimento de um tapete sensorizado empregado na sinalização de áreas industriais - LIMA, Daniela da Silva Santos de; SANTOS, Gissele Flavia Gonçalves dos; ANDRADE, Lucas Nunes; MACIEL, Vanderlei da Silva (217, 2023)
Este projeto de pesquisa apresenta o desenvolvimento e teste de um tapete sensorizado projetado para aumentar a segurança industrial marcando áreas perigosas e restritas em tempo real. O tapete é equipado com sensores que detectam a presença de pessoas e equipamentos, e um sistema de comunicação via fio que envia sinais para uma unidade de controle, disparando um alarme ou mensagem de alerta quando necessário. O sistema também foi projetado para se integrar a dispositivos IoT e sistemas de fabricação inteligentes, fornecendo dados e análises em tempo real para melhorar a eficiência operacional e a segurança do trabalhador. A pesquisa envolveu o projeto e a prototipagem do tapete sensorizado, o desenvolvimento do sistema de comunicação via fio e o teste do sistema em um ambiente industrial. Os resultados demonstram a eficácia do tapete sensorizdo na identificação e sinalização de perigos e o potencial do sistema para ser integrado a outras tecnologias para criar uma solução de segurança industrial abrangente. No geral, esta tese contribui para o campo da segurança industrial ao propor uma nova abordagem para sinalização de perigo que aproveita os últimos avanços em tecnologia de sensores e comunicação via fio. O sistema tem o potencial de reduzir acidentes e lesões no local de trabalho, melhorar a produtividade e salvar vidas.

This research project presents the development and testing of a sensorized mat designed to enhance industrial safety by marking hazardous and restricted areas in real-time. The mat is equipped with sensors that detect the presence of personnel and equipment, and a wired communication system that sends signals to a control unit, triggering an alarm or warning message when necessary. The system is also designed to integrate with IoT devices and smart manufacturing systems, providing real-time data and analytics to improve operational efficiency and worker safety. The research involved the design and prototyping of the sensor mat, the development of the wired communication system, and the testing of the system in an industrial setting. The results demonstrate the effectiveness of the sensor mat in identifying and signaling hazards, and the potential for the system to be integrated with other technologies to create a comprehensive industrial safety solution. Overall, this research project contributes to the field of industrial safety by proposing a novel approach to hazard signaling that leverages the latest advancements in sensor technology and wiredcommunication. The system has the potential to reduce workplace accidents and injuries, improve productivity, and save lives.
Keywords: Tapetes; Sensor (desenvolvimento); Internet das coisas; Manufatura; Controle e Processos Industriais