Armazenamento de grandes volumes de dados - PENNA, Érico Barretta (004, 2002)
Esta monografia trata do armazenamento de grandes volumes de dados traçando um histórico evolutivo, demonstrando as metodologias e sistemas atuais, além de delinear o direcionamento futuro desta área da Tecnologia da Informação. Infelizmente este assunto não é muito discutido no meio acadêmico, portanto este trabalho tem a intenção de ser um "ponta-pé" inicial no estudo desta disciplina por outros alunos.

This monographie deals with mass data storage tracing its evolutionary history, showing the methodologies and systems currently in use and its future approach in the Information Technology area. Unfortunately this subject isn't discussed in the university, therefore this work intents to be a kick start on the discipline for other students.
Storage of large volumes of data
Keywords: Tecnologia da informação; Informação e Comunicação